В Иркутской области замерзают жители поселка Янгель

Жители поселка Янгель Иркутской области остались без нормального отопления, хотя 30 января 2015 года здесь была запущена новая блочно-модульная котельная, построенная по новым технологиям, с применением энергосберегающего оборудования. По сообщению пресс-службы администрации Нижнеилимского района, из-за долга в размере 2,5 млн рублей котельная работает «с колес». Один из жителей поселка 24 февраля поделился с «Байкал Инфо»: «В доме очень холодно. Температура не превышает и 16 градусов, в школе чуть теплее, дети сидят в куртках».

По данным пресс-службы администрации района из-за существующих долгов населения ООО «Техноком» вовремя не поставило уголь. Директор компании Алексей Стеценко отказался давать комментарии. Как, впрочем, и глава поселка Сергей Базитов, ответственный за бесперебойную работу ЖКХ в Янгеле. «На данный момент ситуация в поселке очень тяжелая», - кратко и ёмко сказал глава, пояснив, что ему некогда говорит, т.к. необходимо писать письма в различные инстанции с объяснениями по поводу работы котельной.

В пресс-службе министерства жилищной политики, транспорта и энергетики Иркутской области «Байкал Инфо» сообщили, что в правительстве и министерстве следят за сложившейся ситуацией в Янгеле. И на данный момент в поселке есть запас угольного топлива в размере 95 тонн, сказали в пресс-службе.

Напомним, как сообщалось ранее, финансировалось строительство котельной по программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2014-2018 годы». Обязательства поселка  по софинансированию  взял на себя ОАО «Янгелевский ГОК» в рамках договора о социально-экономическом сотрудничестве. «Новый теплоисточник, при возведении которого использовано современное энергосберегающее оборудование, позволит значительно сэкономить расходы на электроэнергию и топливо. При стабильном обеспечении котельной угольным топливом, проблем с теплоснабжением у жителей поселка  Янгель не будет», - говорилось в сообщении пресс-служба района. По ее сообщению, с 12 февраля «температура в жилых помещениях и объектах соцкульбыта соответствует нормативам». Однако местные жители, с которыми удалось связаться, говорят, что в квартирах холодно. Сегодняшнюю ситуацию район так же отказался комментировать.

Житель Нижнеилимского района, экс-глава поселка Новая Игирма Виталий Галайбида считает создание угольной котельной в Янгеле вообще нецелесообразным, потому что есть возможность в качестве топлива использовать отходы лесопромышленных предприятий района: ООО «Лесресурс», СЭЛ Тайрику, ЛДК, которые в год дают более 300 тыс. куб.м. отходов – коры, опилок, отсева. Часть отходов используется на собственные нужды, часть реализуется  в поселке Рудногорск, но большая часть отвозится на свалку. За последние годы вокруг поселка накопилось более миллиона кубометров отходов деревопереработки, пишет Виталий Галайбида. Они захламляют территорию, горят. Чуть меньше отходов стало после того, как ООО «Лесресурс» запустил цех по производству брикетов, но с выходом ЛДД «Игирма» на проектную мощность количество отходов опять увеличится. «И поэтому строить модульную котельную на угле, да ещё и в черте посёлка, действительно какое-то безумство, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения экологии», - заключает эксперт.

На фото Виталия Галайбиды - так горят отходы лесопиления.

Загрузка...