В Иркутской области за восемь лет смертность населения снизилась на 20%

В Иркутской области показатель смертности снизился с 2005 года на 20%, в 2013 год умерло на 2,6% человек меньше, чем в 2011 году. Как сообщает 23 апреля 2014 года пресс-служба областного правительства со ссылкой на  министра здравоохранения региона Николая Корнилова, коэффициент смертности составил 13,7 на 1 тыс. населения (этот показатель по России составляет 13,1) и уменьшился на 2% по сравнению с 2011 годом. . Лидирующие позиции в структуре причин смертности по-прежнему занимают болезни системы кровообращения, на втором месте – новообразования. Несчастные случаи, травмы и отравления стали причиной смертности в 13% случаев. Об этом шла речь 23 апреля на заседании правительства Иркутской области, где обсуждали итоги деятельности в сфере здравоохранения и здоровье населения по данным за прошлый год.

Министр отметил, что показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже среднероссийских показателей – в Иркутской области в 2013 году он составил 681,2 случая на 100 тысяч населения (716,2 – в 2012 году), в России – 696,5 случаев. Напомним,  этого удалось достичь благодаря работе регионального сосудистого центра на базе ГУЗ Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы и семи первичных сосудистых отделений – двух в Иркутске, по одному  в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Саянске и Нижнеудинске.

Показатель младенческой смертности остался на уровне 2012 года. Как подчеркнул Николай Корнилов, в Иркутской области принимаются меры по снижению этого показателя. С привлечением экспертов и специалистов миниздрава РФ были проанализированы все случаи неблагоприятных исходов в регионе за 2012 год. На время новогодних праздников дети из неблагополучных семей были изъяты и госпитализированы в лечебные учреждения. Благодаря такой мере, в ходе новогодних каникул смертность детей снизилась в четыре раза, в 2013 году было зарегистрировано четыре случая гибели детей, в 2012  году – 16 детей.  

В планах работы министерства – развитие медицинской профилактики и первичной медико-санитарной помощи, улучшение выявляемости заболеваний на ранних стадиях, что позволит своевременно начинать лечение, а также оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи. Министр отметил, что в рамках частно-государственного партнерства прорабатывается вопрос строительства и оснащения медицинских центров по оказанию высокотехнологичной медпомощи, специализированной и травматологической помощи, реабилитационной помощи малоинвазивной хирургической помощи.

 

Загрузка...