В Иркутской области за три года количество пойманных браконьеров выросло почти в восемь раз

Источник: Байкал Инфо
19/06/2014 - 12:43

В Иркутской области за три года количество задержанных браконьеров увеличилось почти в восемь раз: в 2010 году было поймано и привлечено к ответственности 400 нарушителей, в 2011 году – 1,7 тыс., в 2012 году – 2,2 тыс., 2013 году – 3 тыс. Об этом  рассказал заместитель руководителя службы по охране и использованию животного мира Валерий Загоскин на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания 18 июня 2014 года. Значительная часть соболей, к примеру, добывается нелегально. По словам Загоскина, областной бюджет недополучает много средств, поскольку не реализуются в полном объеме разрешения на добычу соболя.

Специалисты региональной службы предлагают официально отслеживать пушнину и другую продукцию охоты с момента добычи до переработки, чтобы были документы, подтверждающие ее законность. Например, проводить биркование шкурок ценных зверей (соболя, рыси т.д.) по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Предлагают также разработать порядок наказания юрлиц, ИП и граждан, занимающихся скупкой и переработкой продукции незаконной охоты.

Валерий Загоскин уверен, что организация пушно-меховых аукционов в Сибири и на Дальнем Востоке позволит сократить путь шкурок от охотника до окончательного покупателя, соответственно, снизить затраты добытчиков на транспортировку своего товара и т.д.

«Чтобы и дальше эффективно бороться с браконьерами, надо также увеличить штат государственных охотничьих инспекторов как минимум до тех человек на один район, а также навести порядок с выдачей охотничьих билетов», - посетовал Валерий Загоскин. По его словам, простота и бесплатность получения охотничьего билета ведет к тому, что многие получают их, не имея предоставления об охоте. «Предлагаем ввести ограничительный срок действия билета до 10 лет, проводить обязательные проверки знаний охотминимума, а также установить ежегодную плату за предоставление права на охоту, которая пойдет на ведение хозяйства в общедоступных охотничьих угодьях», - подытожил заместитель руководителя. Члены комитета ЗС, признав обоснованность аргументов, призвали службу активнее выступать с законодательными инициативами, тогда депутатский корпус сможет  помочь.