В Иркутской области за 3 года сгорел почти 1 млн га леса

В Иркутской области с 2016 года сгорел почти 1 млн га леса. Большинство крупных лесных пожаров происходит в удаленных территориях, где их тушат с помощью авиации. При этом в Лесном кодексе РФ не закреплена обязанность арендаторов лесных участков тушить пожары вне зависимости от зоны охраны лесов. Об этом сказал министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда на депутатских слушаниях в Законодательном собрании региона.

По словам спикера областного парламента Сергея Сокола, ежегодно возбуждаются десятки уголовных дел, связанных с криминальной деятельностью в сфере лесной промышленности. Под видом санитарных рубок незаконно заготавливают древесину. Еще одна актуальная проблема - подготовка к пожароопасному периоду в лесах: по прогнозам он может быть достаточно сложным.

– Лесные пожары – это как сезонные простудные заболевания: как к ним ни готовятся органы власти, лес все равно горит, – подчеркнул спикер областного парламента. - И статистика неутешительная, ведь выгорает тайга.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments