В Иркутской области всего за месяц на железнодорожных путях пострадало пятеро детей

Трагедия произошла в четверг, 15 мая, на станции Батарейной.

4-летняя Катя, гуляя со своей мамой неподалеку от дома, возле железной дороги, заигралась и убежала на другую сторону путей, по которым как раз должен был проехать тепловоз. Мать окликнула дочку, и та поспешила вернуться, но девочку так испугал предупредительный гудок локомотива, что она застыла как вкопанная возле рельсов. Машинист не успел затормозить, и ребенок погиб под колесами тепловоза. С середины апреля это уже пятый несчастный случай на железнодорожных путях Иркутской области.

По данным Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте, за последние 6 лет в Прибайкалье на железной дороге пострадало более 80 детей, 47 из них погибли, остальные стали инвалидами. Чаще всего несчастья на путях происходят летом в школьные каникулы, когда уменьшается контроль за детьми со стороны взрослых. В Иркутской области железная дорога подходит близко ко многим населенным пунктам, ее пересекают сотни раз на дню и взрослые, и дети. Большинство из них не задумываются об опасностях такого путешествия. В этом году жуткая статистика бьет свои прежние рекорды задолго до прихода лета.

— За весь 2013 год мы зарегистрировали 3 случая травмирования несовершеннолетних со смертельным исходом, а за 4 месяца 2014 года у нас уже трое детей погибло на путях. Причем все эти случаи можно было предотвратить. Причина трагедий — халатность и легкомысленное поведение людей, ведь дети гибнут прямо на глазах их родителей, — рассказывает Тамара Темникова, начальник отделения по делам несовершеннолетних Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте. — На станции Татаурово в конце апреля 6-летний мальчик, оставшийся без присмотра взрослых, для игры собирал камни в колее железнодорожных путей и так увлекся, что не заметил подъезжавший грузовой состав. К счастью, скорость движения поезда была небольшая, машинист успел вовремя затормозить. День спустя на той же станции другому мальчику повезло меньше: двухлетний малыш, также оставленный без присмотра родителей, выбрался из дома и отправился на железнодорожные пути. На этот раз машинист не успел остановить поезд, ребенка ударило составом и отбросило на насыпь. Он, к сожалению, умер в больнице.

Беспечных родителей, чьи дети пострадали на путях, как правило, привлекают к уголовной и административной ответственности.

Но разве штрафы и условные сроки сравнятся с самобичеванием матерей и отцов, оставшихся без детей? В таких случаях даже время не сможет вылечить душевные раны.

— Я осознала, что сына больше нет, только когда в доме появился гроб. Мой Вова погиб в 17 лет под колесами пассажирского поезда, это произошло 3 года назад. Он возвращался домой из Ангарска от своего друга по кадетскому корпусу, переходил пути в неустановленном месте, и вот... Я рассказывала своим пятерым детям (Вова был младшим) о правилах поведения на железной дороге, ведь мы и сами живем неподалеку от нее. Но ни рассказы, ни родительский контроль не помогли, трагедия случилась, — вспоминает Любовь Закатей, жительница Большого Луга.

Сотрудники линейного управления говорят, что в основном все пострадавшие на путях делятся на 2 категории: первые — те, кто живет рядом с железной дорогой, привыкает к ней как к родной, перестают понимать, что поезда опасны. Вторые — те, кто редко бывает рядом с дорогой и не понимает, как нужно себя вести. Яркое тому подтверждение — недавний случай в Братском районе: 3 мая 17-летний Илья Шарыпов, студент педколледжа, вместе с другом ради развлечения прыгал по крышам вагонов на станции Галачинской. Экстремальный выходной закончился тем, что юноша получил серьезную травму — удар током и навыки безопасного поведения на железной дороге. Для другого подростка — 16-летнего Артема Мартыненко из Чунского района нарушение правил безопасности закончилось гибелью. 26 апреля старшеклассник брел вдоль рельсов и слушал музыку в наушниках. Он не услышал приближение поезда и оглянулся слишком поздно.

— Примерно треть всех пострадавших на путях людей получают травмы, из-за того что были в наушниках и не слышали приближения локомотивов. В Усть-Кутском районе 3 мая по этой причине погиб 9-летний Никита Зверев. Мальчик переходил железную дорогу в неположенном месте, правда с мамой и старшей сестрой. В какое-то мгновение он оторвался от родственников и забежал вперед... Его сбило идущим навстречу составом, по дороге в больницу он скончался. Таких страшных примеров, увы, очень много, — говорит Тамара Темникова. — Мы очень обеспокоены увеличением числа несчастных случаев на железной дороге. Хочется обратиться к людям: будьте осторожны, берегите себя и своих детей!

На железной дороге запрещено:

  • Ходить по железнодорожным путям. Переходить и перебегать через них перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.
  • Переходить через путь сразу после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
  • На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
  • Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.
  • Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.
  • Оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах.
  • Устраивать на платформе различные подвижные игры и бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки.
Тамара Темникова, начальник отделения по делам несовершеннолетних Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте: «Чтобы избежать беды, не ослабляйте контроль над поведением своих детей, научите их правилам безопасного поведения, постарайтесь организовать досуг полезными занятиями. Ведь 60% пострадавших на железной дороге подростков бесцельно проводили время рядом с путями»
Тамара Темникова, начальник отделения по делам несовершеннолетних Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте: «Чтобы избежать беды, не ослабляйте контроль над поведением своих детей, научите их правилам безопасного поведения, постарайтесь организовать досуг полезными занятиями. Ведь 60% пострадавших на железной дороге подростков бесцельно проводили время рядом с путями»
Загрузка...