В Иркутской области все не могут решить судьбу медведей на Ольхоне

Источник: Байкал Инфо
20/10/2015 - 16:35

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» не приняло предложение некоммерческой организации «Байкальский лес», которая хотела привезти специалиста по экзотическим животным, ветеринара и преподавателя Эстонского университета естественных наук Александра Семенова для усыпления и отлова трёх медведей, переплывших по Байкалу на остров Ольхон с материка. Семенов был готов работать бесплатно, но нужны деньги на дорогу и на снотворное для медведей. Учреждение готово отловить медведя своими силами, так  20 октября 2015 года «Байкал Инфо» сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

На сегодняшний день, по словам пресс-службы, на Ольхоне работает оперативная группа, которая выявила места появления одного взрослого медведя недалеко от поселка Хужир. Всюду расставлены фотоловушки, благодаря которым специалисты видят, как медведь себя ведет, в каком он состоянии. Установлена одна ловушка в месте, к которому медведь приходит подкармливаться и, таким образом, привыкает. Информацию по установке ловушки на острове подтвердили в Островном лесничестве Прибайкальского нацпарка. Там сообщили: «На данный момент ему на ум не приходит нападать на людей». Медведица с медвежонком сейчас находятся на севере острова, по данным специалистов, не представляют никакой угрозы для населения и туристов, их пока не трогают.

Директор питомника К-9 Вячеслав Славин сообщил «Байкал Инфо» о наличии информации о том, что якобы служба по охране и использованию животного мира по Иркутской области выдала разрешение охотникам на отстрел ольхонских медведей. Поэтому руководство питомника К-9 совместно с общественной организацией «Земляне» создали группу Вконтакте http://vk.com/event104970350 и начала активный сбор средств на самостоятельный гуманный отлов медведей и их вывоз с острова. В самой службе по охране животных информацию о выдаче разрешения на отстрел яростно опровергли.

Вячеслав Славин рассказал, что после обнаружения медведей на Ольхоне руководство  ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» обратилось к нему за помощью по отлову медведей. Славин подсчитал расходы на дорогу, привоз клеток, транспортировку лошадей для поиска медведей и др., в целом получилось 50 тыс. рублей. Ответа от природоохранной организации не последовало.

Напомним, неделю назад появилась информация о том, что три медведя приплыли на байкальский остров Ольхон с материка, преодолев Малое Море со стороны Замы. Для людей животные представляют опасность, поэтому еще неделю назад было решено их поймать и вывезти с Ольхона. Прожить на небольшом острове бурым невозможно – здесь мало для них простора и кормовой базы. 

Фото Натальи Бурмейстер из Фейсбука.

Загрузка...