В Иркутской области впервые в неволе начали массово рождаться соболята

Источник: Байкал Инфо
17/04/2015 - 12:31

В поселке Большая Речка Иркутского района на ферме по разведению кроликов и пушных зверей в начале апреля 2015 года начали щениться самки соболей. Как рассказал «Байкал Инфо» 17 апреля гендиректор ЗАО «Большереченское» Виктор Винтер, зоотехники уже насчитали 50 ощенившихся самок, всего на ферме содержится 900 соболей. Щениться самки будут еще в течение месяца. Это первое поколение соболят, родившихся в зверопитомнике. Будущих мам и пап привезли в сюда в 2011 году, и только сейчас самки массово начали давать потомство. Сейчас их стараются не тревожить, так как соболя очень болезненно реагируют.

«Соболь – наименее одомашненный вид пушных зверей, поэтому очень чувствителен к окружающей обстановке, - рассказал Виктор Винтер. - Даже запах дыма, напоминающий дикому животному о лесном пожаре, может спровоцировать самку на то, чтобы она избавилась от потомства. Поэтому первые 40-45 дней после рождения мы стараемся тревожить их как можно меньше, потом соболят отсаживаю от матерей. Зоотехники заглядывают к ним  только в том случае, если животные ведут себя нестандартно. Сейчас в рацион матерей добавили молоко и свежую кровь, которую поставляют с птицефабрик, чтобы они могли выкормить потомство».

По словам гендиректор, несколько лет назад был случай, когда во время периода щенения у других пушных зверей над зверопитомником постоянно летал вертолет МЧС. «Самки о массово начали давить потомство, пришлось звонить в МЧС, просить, чтобы они изменили траекторию полетов», - рассказал Виктор Винтер.

По его словам, самка соболя вынашивает будущее потомство точно так же как и человек, девять месяцев, в помете бывает от одного до четырех щенков. Половое созревание у большинства этих зверей наступает в три года, но в единичных случаях самка может достигнуть зрелости уже в первый год жизни и даже принести потомство. С года особей пробуют случать, но щенятся после этого 1-2% самок, на второй год - 4-5%, после случки на третий год щенится почти 100% покрытых самок. Если же трехлетние по достижении трехлетнего возраста самки не принесут ожидаемое потомство, то часть из них пойдет на мех. Как рассказал Виктор Винтер, в прошлом году соболята также рождались, но это были единичные случаи.

Фото из архива "Байкал Инфо"