В Иркутской области возбуждено около 90 уголовных дел по фактам поджогов в лесу

Скудная на осадки зима, рано наступившая весна, частые и сильные порывы ветра — все эти природные факторы стали причинами заметного увеличения числа лесных пожаров на территории Иркутской области.

Но все же главным виновником огня в лесу становится человек. С начала пожароопасного сезона в Приангарье произошло более 1250 пожаров, и в 92% из них виноваты местные жители, разводящие костры и оставляющие огонь без присмотра. В результате этих действий огонь с лесных участков нередко перебрасывался на жилые дома. Чего только стоит случай в поселке Дальнем Нижнеилимского района, где жилья лишились 30 семей! На совещании по этой проблеме, которое состоялось на этой неделе, губернатор Сергей Ерощенко заверил, что все лица, причастные к возникновению пожаров, будут установлены и понесут наказание по всей строгости закона.

Как доложил на совещании начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, по фактам поджогов в лесах уже возбуждено 86 уголовных дел. По семи делам установлены лица, причастные к возникновению огня в лесу, в том числе и по случаю пожара в поселке Дальнем Нижнеилимского района. Известно, что местный житель незадолго до пожара находился в лесу рядом с населенным пунктом и пользовался открытым огнем.

Не снимается ответственность за распространение огня и с должностных лиц. Некоторые территории оказались беспомощными перед разразившейся стихией. Где-то не хватало техники, а где-то руководители лесничеств не смогли справиться с ситуацией, затянули с принятием решений. В итоге чиновников, расписавшихся в собственной несостоятельности, пришлось экстренно отстранить от дел. Как сообщил министр промышленности и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов, после анализа возникших в ряде районов ситуаций приняты кадровые решения. Так, в отставку отправлены руководители территориальных органов лесного хозяйства Нижнеилимского, Усть-Удинского и Усольского лесничеств.

— По каждому случаю пожара мы обязательно разберемся, — заявил Сергей Ерощенко. — Выясним причины возгораний, и в результате будет дана оценка действиям оперативных служб по тушению пожаров.

По большому счету практически все возникшие в регионе очаги огня удалось потушить в первые два дня с момента их возникновения. Это значительно быстрее, чем в пожароопасные 2003-й и 2011 годы. Связано это с тем, что последние два года в области более тщательно проводилась проверка готовности всех сил.

Ситуация с пожарами в этом году была тревожной на территории всего Сибирского федерального округа. Напомним, в апреле этого года много пожаров было у наших соседей в Красноярском крае и Забайкалье. Позже по числу очагов огня стали лидировать мы.

По сравнению с прошлым годом в СФО число очагов лесных пожаров возросло в 3,2 раза, а площади, охваченные огнем, увеличились в 7 раз.

Как пояснил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский, число пожаров и анализ действий должностных лиц, ответственных за тушение пожаров, приводят к выводам о необходимости вносить изменения в нормативные акты, регламентирующие подготовку и прохождение лесопожарного сезона.

— Справиться с пожарами можно только всем вместе, объединив усилия. МЧС России готово предоставить все свои ресурсы — от специалистов для патрулирования и работы с населением до специальной техники и самолетов. Здесь нет никаких проблем, только скажите, — сказал руководитель СРЦ. 
Владимир Светельский также предложил воспользоваться помощью из Резервного фонда РФ тем жителям региона, кто потерял жилье вследствие пожара.

С начала пожароопасного сезона в регионе произошло 1256 лесных пожаров на 120 тыс. га лесной площади.

В завершение глава региона напомнил мэрам муниципальных образований об их обязанностях по недопущению распространения пожаров, призвал активно работать в этом направлении с лесопользователями.

— Необходимо всеми силами стараться сохранить леса, рационально их использовать. А в отношении тех арендодателей, у которых горит лес, нужно передавать дела в прокуратуру, — подчеркнул губернатор.

Пока в Иркутской области действует особый противопожарный режим, сотрудники МЧС каждый день совершают обход частного сектора, дачных поселков и садоводств, для того чтобы напомнить о мерах противопожарной безопасности. В то время, когда граждане уже возвращаются домой после работы и собираются отдыхать, инспекторы пожарного надзора выходят на инструктаж. На этот раз местом его проведения стала улица Альпийская.

В первом доме встречать нежданных гостей вышел ребенок. Вслед за ним появилась и его мама. Не сразу осознав, с чем пожаловал инспектор, представительница выходцев из ближнего зарубежья тут же принялась оправдываться.

— Мы здесь не живем постоянно, снимаем, скоро съезжать собираемся, — испуганно сказала Раиса, мама пятерых детей.

Однако, прослушав инструктаж, она успокоилась и заверила, что меры пожарной безопасности они знают и соблюдают.

— У меня дети все спокойные, спичками не играют. Всегда слушаются и без спросу никуда не лезут, — уверенно заявила женщина.

Ее сосед визиту сотрудника надзорной деятельности также не обрадовался.

— Что вы нас-то предупреждаете? Езжайте лучше в лес и там инструктируйте. Пожары не здесь, в городе, а в лесу. Чувствуете, как дымом пахнет? Все несет оттуда. А у нас все хорошо, — недовольно сказал мужчина.

В рамках особого противопожарного режима в два раза увеличиваются штрафы за нарушение требований пожарной безопасности.

Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

Практически в каждом доме инспектора встречали агрессивно настроенные псы. Жильцов оказалось намного меньше.

— Мы траву не жжем, а шашлыки готовим крайне редко, — говорит еще один житель Альпийской.

Номер телефона службы спасения и пожарной охраны он не мог вспомнить и тут же начал его искать на форме у инспектора.

Однако нашлись и те, кто к работе спасателей отнесся вполне благосклонно.

— Телевизор смотрим и знаем, что происходит. Спасибо, что зашли. Я про меры безопасности знаю и стараюсь их соблюдать. Мусор никогда на участке не жгу, — сказала Татьяна Владимировна.

По словам Сергея Локшина, старшего инспектора ОНД г. Иркутска, чаще всего иркутяне нарушают правила на природе: в садоводствах и прилегающих лесных массивах. Происходит это, как правило, в выходные дни, когда горожане стремятся выехать на отдых. Таких нарушителей выявляют и привлекают к административной ответственности.

Иллюстрации: 

Сергей Ерощенко: «Мы должны всеми силами и средствами бороться за сохранение лесных ресурсов, их воспроизводство и рациональное использование. Прежде всего в этом направлении хотим видеть активную работу глав муниципальных образований, которые не должны быть пассивными наблюдателями происходящего в лесах».
Сергей Ерощенко: «Мы должны всеми силами и средствами бороться за сохранение лесных ресурсов, их воспроизводство и рациональное использование. Прежде всего в этом направлении хотим видеть активную работу глав муниципальных образований, которые не должны быть пассивными наблюдателями происходящего в лесах».
Противопожарный инструктаж на улице Альпийской в Иркутске. «У меня дети спокойные, спичками не играют».
Противопожарный инструктаж на улице Альпийской в Иркутске. «У меня дети спокойные, спичками не играют».
baikalpress_id:  94 745