В Иркутской области в 2016 году перестанут платить охотникам за убитых волков

Источник: Байкал Инфо
14/03/2016 - 16:11

В бюджете Иркутской области в 2016 году не заложены деньги на выплаты охотникам, которые отстреливают волков для регулирования их численности. Об этом 14 марта 2016 года сообщил руководитель региональной службы по охране и использованию животного мира региона Александр Синько на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. По его словам, из-за отсутствия финансирования служба приостановила приемку шкур хищников от охотников.

Всего в 2015 году охотниками-волчатниками было добыто 113 шкур хищников, что почти в 2,5 раза меньше, чем годом ранее, когда было уничтожено 300 волков. Таким образом, в прошлом году охотникам было выплачено более 1,6 млн рублей, в 2014 году – более 4,7 млн рублей.  «Мы стараемся работать с районными администрациями, чтобы они давали какие-либо премии охотникам, убившим волка. Например, выдавали охотникам бензин», – отметил руководитель службы по охране и использованию животного мира.

Александр Синько отметил, что, начатая в 2013 году работа по регулированию численности волков уже дала положительные результаты – наблюдается снижение численности. Так, в 2013 году в Иркутской области было 6,3 тыс. особей, в 2014 году – 4,9 тыс. особей, в 2015 году – 4,7 тыс. особей. Благодаря сокращению популяции в Иркутской области было замечено снижение  по бешенству диких животных, переносчиком которого является волки. Вспышка этого инфекционного заболевания отмечены в Красноярском крае, Якутии и Бурятии. Однако он также отметил, что популяцию нужно сокращать до 3,5 тыс. особей.

Депутат ЗС Геннадий Нестерович предложил отложить выплаты за отстрел волков до 2017 года, когда финансовое положение региона станет лучше. Депутаты решили временно снять этот вопрос с контроля, однако было отмечено, что нельзя совсем отказаться от регулирования численности хищников, потому что это вновь приведет к росту числа волков.

Фото из архива "Байкал Инфо".