В Иркутской области в 2014 года недоплачивают налоги больше, чем в прошлом

Источник: Байкал Инфо
27/06/2014 - 11:47

В бюджет Иркутской области за пять месяцев 2014 года недоплачено 1 млрд 98 млн рублей налогов, а за весь прошлый год сумма по налоговым правонарушениям составила 2 млрд 736 млн рублей. Об этом 26 июня 2014 года сообщил и.о. заместителя руководителя Следственного управления СК России по Иркутской области Ринат Ямалиев. Сейчас в СРК поступило 69 материалов о совершении налоговых преступлений, за этот же период прошлого года было 89 материалов. После их изучения возбуждено 12 уголовных дел. За прошлый год было возбуждено 25 дел.

В нынешнем году уголовное преследование прекращено в 71% случаев, из них из-за истечения срока давности, который составляет два года, - три материала. Кроме того, за пять месяцев этого года завершены 12 уголовных дел, ущерб по которым составляет 56,2 млн рублей, из них только шесть были направлены в суд. В прошлом году окончили 25 уголовных дел с ущербом в 158,5 млн рублей, из них в суд направлено 15 дел.

«Главная наша задача – это возмещение ущерба бюджету Иркутской области с недобросовестных налогоплательщиков, физических и юридических лиц. Но есть некоторые правовые нюансы, которые не позволяют нам в полной мере возвращать в бюджет все суммы неуплаченных налогов. Бывает, когда материалы поступают в следственный комитет, у должника уже нет никакого имущества, потому что предприятие находится на стадии либо банкротства, либо ликвидации, или организация уже перерегистрирована в другом регионе», - говорит Ринат Ямалиев. Чаще всего задолженность остается непогашенной из-за того, что материалы налоговых органов поступают в СКР спустя 2 месяца, которые предоставляют налогоплательщику для добровольного погашения задолженности, отсрочка позволяет нарушителю избавиться от имущества, чтобы избежать применения в отношении него мер взыскания.

В 2014 году возмещено 30% причиненного ущерба бюджету по неуплаченным налогам и иным обязательным платежам (23,4 млн рублей). В 2013 году сумма неуплаченных налогов составила 183 млн рублей, что в полтора раза больше чем в 2012 году – 108,3 млн рублей. Благодаря совместной работе следственных, налоговых и правоохранительных органов в прошлом году удалось возместить ущерб в 30,6 млн рублей. Арестовано имущества за пять месяцев 2014 года на сумму более 20 млн рублей, а в 2013 году - на более 60 млн.

В связи с полным возмещением ущерба в 2014 году было прекращено одно уголовное дело, сумма возмещенного ущерба составил 1 млн рублей, в предыдущем году прекратили два уголовных дела (ущерб - около 10 млн).

Напомним, с 2011 года система расследования налоговых преступлений была кардинально изменена: раньше поводами к возбуждению уголовных дел являлись не только сообщения налоговых органов, но и сообщения, поступающие из других источников: сообщения граждан, материалы ОВД и прочее. Теперь таким поводом являются только материалы налогового органа. Справка: в Иркутской области предпринимателями являются 110-115 тыс. человек т.е каждый 12 трудоспособный житель. А еще 25-30 тыс. компаний, фирм, зарегистрированных в других регионах России, стоят на налоговом учете в нашем.