В Иркутской области уточняют списки полномочий, передаваемых от районов поселениям

Источник: Байкал Инфо
24/08/2015 - 16:40

Общественные слушания по вопросу перераспределения полномочий между сельскими поселениями и муниципальными районами Иркутской области прошли 21 августа 2015 года в Законодательном Собрании региона. Напомним, с 1 января 2016 года все регионы РФ должны принять законы о распределении полномочий между муниципалитетами первого и второго уровней. Как отметила заместитель председателя Заксобрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, открывая в областной парламент также поступил законопроект «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения».

Участие в общественных слушаниях приняли депутаты областного парламента, мэры муниципальных районов, главы и депутаты сельских поселений, представители министерств правительства Иркутской области.

Как пояснил заместитель начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике Александр Гоголев, на первом этапе подготовки законопроекта в регионе каждый район со всеми поселениями, входящими в его состав, согласовывал перечень полномочий, который он готов отдать поселениям помимо 13 базовых. Затем управление по региональной политике анализировало эти списки. В итоге для каждого района был составлен свой перечень, при этом внутри района все поселения получат одинаковые полномочия. Такая концепция заложена в законопроект, внесенный в Законодательное Собрание.

Этот подход вызвал много вопросов у представителей муниципалитетов, поскольку в каждом районе есть как крупные, самостоятельные поселения, которые готовы взять на себя большое число полномочий, так и малочисленные, которые не имеют финансовых и кадровых ресурсов для их исполнения. Заместитель председателя ЗС, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин поддержал коллег и поинтересовался, возможно ли обеспечить дифференцированный подход. По словам Александра Гоголева, корректировки возможны, однако представляя свои предложения, муниципалитеты должны четко обосновать свою позицию.

И.о. министра финансов Иркутской области Наталия Бояринова рассказала, что перераспределение полномочий коснется 32 муниципальных районов и 362 сельских поселений. Это повлечет изменение межбюджетного регулирования и перераспределение финансовых потоков. После принятия законопроекта необходимо будет вносить поправки в региональный закон о межбюджетных трансфертах. По её словам, будут пересмотрены единые нормативы отчислений в доходы районных бюджетов и сельских поселений, изменен объем финансовой поддержки сельских поселений из бюджетов районов, также будут изменены подходы при распределении финансовой помощи из областного финансового фонда поддержки для бюджетов районного уровня и сельских поселений.

Оценка финансового состояния муниципальных образований и потребность в дополнительных деньгах на выполнение собственных расходных полномочий с учетом территориальной специфики будет определяться на основании методики, которая разрабатывается правительством Иркутской области.

Среди вопросов, волновавших участников общественных слушаний, – передача на уровень районов полномочий по вывозу мусора, электро- и теплоснабжению. Некоторые сельские поселения уже сейчас заключают договоры на коммунальное обслуживание жителей на следующий год, после чего проводят торги на оказание этих услуг. Кроме того, поселения должны будут передать районам коммунальные сети, котельные и другое имущество, однако для такой передачи необходимо проводить паспортизацию, что требует затрат и времени. Эти и другие вопросы было решено дополнительно проработать.

«К обсуждению данной темы мы еще не раз вернемся и на площадке Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, и при рассмотрении законопроекта в первом и втором чтениях, – отметила Наталья Дикусарова, подводя итоги слушаний. – Мы выражаем благодарность всем участникам мероприятия за активную работу, неравнодушие. Все озвученные предложения и замечания будут проработаны. Вместе с тем рекомендуем еще раз провести на местах консультации с участием правительства Иркутской области».

Справка. В 2014 году в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» были внесены изменения, которыми предусматривается передача полномочий от сельских поселений муниципальным районам. Законодательным Собранием Иркутской области было принято решение воспользоваться правом на переходный период и потратить 2015 год на изучение мнения муниципалитетов.

Фото с сайта Законодательного Собрания Иркутской области.