В Иркутской области у таксистов сетевых диспетчерских служб забирают машины

В Иркутской области водителей сетевых диспетчерских служб такси привлекают к административной ответственности за незаконное предпринимательство. Как сообщает 15 апреля 2016 года пресс-служба министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона, во время очередного контрольного мероприятия была пресечена деятельность водителя, который получал заявки через федеральную службу заказа перевозок, вышедшую на иркутский рынок в апреле. В отношении мужчины возбуждено дело об административном правонарушении за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации или специального разрешения (лицензии). Водитель на несколько недель лишился возможности пользоваться своим автомобилем, который был погружен на эвакуатор и до решения суда перемещен на стоянку для задержанных транспортных средств.

Новая федеральная служба заказа перевозок ужесточила и без того конкурентную борьбу за иркутский рынок пассажирских перевозок в такси между сетевыми диспетчерскими службами и онлайн-агрегаторами. Новая служба заказа пытается привлечь пассажиров и водителей рекламной кампанией, обеспечением водителей бесплатными телефонными аппаратами и доплатой водителю за каждый рейс от 55 рублей до 140 рублей (в зависимости от расстояния перевозки) сверх суммы, полученной от пассажира.

Новое юридическое лицо, оказывающее информационные услуги по приему и передаче заказов на перевозку пассажиров легковыми такси в Иркутске, зарегистрировано в конце прошлого года в Краснодаре. Водители, которые работают с мобильными сервисами информационных услуг по приему и передаче заказов на перевозку пассажиров, как правило, не проходят медицинский осмотр перед выездом на линию. Не проверяется и состояние их транспорта. Такой автомобиль с высокой степенью вероятности является потенциальным участником дорожно-транспортного происшествия.

Напомним, ранее на межведомственном совещании в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, в котором приняли участие должностные лица ГУ МВД России по области и УГИБДД ГУ МВД России по области, шла речь о том, что, в крупных городах региона сетевые диспетчерские службы и онлайн-агрегаторы фактически вытесняют с рынка таксомоторных перевозок профессиональных перевозчиков.

В Иркутской области широко развиваются мобильные сервисы с информационными услугами по приему и передаче заказов на перевозку пассажиров такси. Доминирующее положение онлайн-агрегаторы достигают за счет демпинга цен и недобросовестной конкуренции, а также привлечения к работе нелегалов – машин, на которые разрешения не оформлены, а водители официально не трудоустроены. Сетевые диспетчерские службы привлекают к работе перевозчиков, не затрачивающих средств для обеспечения безопасности дорожного движения.

В Иркутске, Ангарске и Братске активно работает служба заказа такси «Максим», чья управляющая организация зарегистрирована в Кургане и их дочернее подразделение – служба заказа такси «Поехали». Кроме того, в Иркутске и Ангарске второй год работает федеральная служба заказа такси «Везет», чье юридическое лицо зарегистрировано в Мурманске, а с 4 апреля 2016 года на рынок зашла еще одна федеральная служба заказа такси «Сатурн», зарегистрированная в Краснодаре.

Для пресечения деятельности нелегальных перевозчиков проводятся целевые контрольные мероприятия на регулярной основе. К примеру, 8 апреля полицейские пресекли деятельность водителя, занимавшегося нелегальным извозом по заявкам, полученным через службу заказа такси «Максим». В отношении водителя возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 14.1 и 12.5 КоАП РФ, в результате водитель лишился возможности пользоваться личным автомобилем на несколько недель: до решения суда автомобиль правонарушителя помещен на стоянку для задержанных транспортных средств

Фото с сайта.

Загрузка...