В Иркутской области торговцев наркотиками выселяют из собственных квартир

Эта неделя в Приангарье прошла под знаком борьбы с наркоманией.

В Иркутске состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета, а в международном лагере «Байкал-2020» в Большом Голоустном прошел III съезд волонтерского антинаркотического движения. Эти мероприятия стали результатом недавнего посещения губернатором региона Сергеем Ерощенко одного из заседаний Государственной думы. Там обсуждались вопросы антинаркотической направленности. Как выяснилось, глава Приангарья стал единственным руководителем региона, проявившим в тот момент заинтересованность этой проблемой.

Приангарье сейчас не числится в передовиках среди регионов России ни по уровню потребления, ни по количеству смертей от наркотиков. Однако позиция в середине скорбного списка по этим показателям вряд ли может стать предметом гордости. Поэтому за последние два года работа идет по всем фронтам: зарегистрирована система добровольной сертификации реабилитационных центров, утвержден порядок выделения субсидий общественным организациям, которые работают с наркозависимыми, открыт центр медико-социальной реабилитации.

Изменилось отношение глав районов и муниципалитетеов Иркутской области к этой проблеме.

По словам начальника Управления ФСКН России по Иркутской области Алексея Зяблицкого, еще два года назад мэры территорий демонстрировали равнодушие к усилиям наркополицейских и никак не поддерживали их работу на местах. А сейчас каждый глава возглавляет местную антинаркотическую комиссию и знает, откуда исходит угроза в его районе и какие меры предпринять. И к этому иркутскому опыту уже присматриваются на федеральном уровне: по словам руководителя департамента межведомственного взаимодействия ФСКН России Ольги Мишиной, предполагается распространять этот опыт на другие регионы России.

Есть и еще интересные идеи: по словам Алексея Зяблицкого, наркоконтроль вместе с муниципальной властью следит за торговцами, которые продают наркотики в своих квартирах.

— По нашему ходатайству органы местного самоуправления предупреждают владельцев квартиры о возможности отчуждения жилья в судебном порядке в случае повторного нарушения, — сообщил руководитель иркутского управления ФСКН. — Это мероприятие эффективно, из 800 предупрежденных собственников повторные попались на наркоторговле в 2% случаев. Нарушители были выселены.

Еще один из важных этапов работы в цепочке борьбы с наркозависимостью — реабилитация тех, кто «подсел». В 15 районах области существуют программы комплексной реабилитации для зависимых. Местные бюджеты потратят на это в 2014 году 2 миллиона рублей.

Очень помогают добровольцы: из пяти тысяч волонтерских отрядов антинаркотической направленности, существующих в России, в Иркутской области работают 62.

По мнению полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, результат должен быть:  «Усилиями наркополицейских, волонтеров, общественности, родителей удастся сдвинуть эту систему».

Михаил Титов, председатель Совета отцов, член Общественной палаты Иркутска:

— Я считаю, что эффективнее не бить по хвостам, а грамотно и системно заниматься профилактикой наркозависимости через развитие массового спорта и пропаганду здорового образа жизни. Наш Совет отцов на форуме поддержал два проекта: строительство студенческой велопарковки и воркаута — специализированной уличной площадки с турниками, рукоходами, брусьями. Это пусть и небольшой, но конкретный вклад в общее дело.

Иллюстрации: 

Делегация правительства Иркутской области в гостях у молодежного лагеря «Байкал-2020». Среди тех, кто открывал III съезд волонтерского антинаркотического движения, — полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, губернатор Сергей Ерощенко, спикер Законодательного собрания Людмила Берлина, председатель региональной организации «Совет отцов» Михаил Титов
Делегация правительства Иркутской области в гостях у молодежного лагеря «Байкал-2020». Среди тех, кто открывал III съезд волонтерского антинаркотического движения, — полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, губернатор Сергей Ерощенко, спикер Законодательного собрания Людмила Берлина, председатель региональной организации «Совет отцов» Михаил Титов
С 1 по 8 июля в поселке Большое Голоустное проходил  III съезд Всероссийского волонтерского антинаркотического движения в рамках Международного молодежного лагеря «Байкал-2020». 160 молодых людей из 83 регионов России объединились, чтобы  расширить развитие молодежного антинаркотического волонтерского движения в России.  Программа съезда была насыщенной: лекции, панельные дискуссии, круглые столы, деловые игры, мастер-классы и тренинги
С 1 по 8 июля в поселке Большое Голоустное проходил III съезд Всероссийского волонтерского антинаркотического движения в рамках Международного молодежного лагеря «Байкал-2020». 160 молодых людей из 83 регионов России объединились, чтобы расширить развитие молодежного антинаркотического волонтерского движения в России. Программа съезда была насыщенной: лекции, панельные дискуссии, круглые столы, деловые игры, мастер-классы и тренинги
baikalpress_id:  96 125
Загрузка...