В Иркутской области тонут дети

История повторяется каждый год: дети в большом количестве тонут в водоемах Иркутской области. Виноваты в этом по большей части взрослые.

Предупреждения, получаемые ими от МЧС, пока плохо действуют: и купаются люди где попало, и спиртное на берегу пьют, и за детьми своими не следят. Спасатели проводят акции, призванные объяснить отдыхающим, как вести себя на воде, где купаться. Поскольку привычные памятки и пространные лекции малодейственные, спасатели теперь устраивают на пляжах викторины, где за правильные ответы отдыхающим вручают призы — в этом году апельсины. Спасатели утверждают, что по сравнению с прошлым годом количество летальных случаев на воде за аналогичный период сократилось на 20%.

Несмотря на положительную статистику, которую демонстрируют спасатели, уже на конец июня в Иркутской области числилось семь утонувших детей. Это, конечно, очень много. Причем в последние выходные июня утонуло пятеро. Возраст погибших — от 2 до 10 лет. Последний случай в июне произошел в Иркутске на острове Конном. 10-летний мальчик стал тонуть во время купания с друзьями в Ангаре. На помощь бросился находившийся неподалеку рыбак, но спасти ребенка не удалось.

В Киренском районе в реке Лене утонул 5-летний мальчик, пока мать надувала для него спасательный жилет. Там же погиб 14-летний подросток, отправившийся на рыбалку со старшим другом. Тело взрослого было найдено, ребенка не нашли. В Усть-Илимском районе на реке перевернулась лодка — утонули двое ребятишек 4 и 7 лет, бывшие в лодке, а также их отец.

Один из самых нелепых случаев — гибель ребенка в автомобиле, который съехал в озеро. Это произошло в Нижнеудинском районе около поселка Ук. Отдохнув на небольшом, но глубоком озере, семейство — глава семьи, его 22-летняя дочь и 4-летняя внучка — засобиралось домой. Мужчина зачем-то уступил водительское место в «Ниве» своей дочери, которая, как он знал, не умела водить и не имела прав. Внучку мужчина посадил на заднее сиденье. Молодая женщина включила зажигание, и машина на хорошей скорости въехала в воду. Окна были открыты, и вода набралась в салон мгновенно. Девушка не успела даже нажать на тормоз до того, как машина затонула.

В июле ситуация не стала более благополучной. Тем более что стояла жара, во время которой и взрослые, и тем более дети старались держаться поближе к воде.

Наибольший резонанс вызвала гибель полуторагодовалого мальчика из Иркутска.

Почти две недели Ярослав Овчинкин числился пропавшим без вести. Были организованы поиски, долгое время судьба ребенка была неизвестной — и из-за этого происшествие получило широкую известность.

18 июля семья туристов из Иркутска вместе с двумя малолетними детьми — мальчиками двух и пяти лет — приехала на отдых в Бурятию. Они расположились на берегу Иркута в местности Вышка и разбили палаточный лагерь. Вокруг стояли палатки других отдыхающих. Утром второго дня взрослые готовили завтрак, а дети играли возле палатки. За ребятишками следил отец. После того как он отвлекся, отвернулся, младший из его сыновей исчез. Все это произошло, по рассказам родителей, мгновенно. Не обнаружив сынишку, родители побежали к берегу Иркута, предполагая, что ребенок упал в воду с обрывистого берега. Проверили реку, ныряли. Потом обследовали берег вниз по течению. Но ребенка не обнаружили. Вызвали спасателей.

Маленький Ярослав был объявлен в розыск. Его фотографии печатались в газетах Иркутска и Бурятии. Увы, после десяти дней неизвестности тело мальчика обнаружили полицейские неподалеку от села Жемчуг, в реке. Полиция Бурятии устанавливает причины произошедшей трагедии.

21 июля несчастный случай произошел в поселке Большая Речка. Шестилетний ребенок пошел с друзьями на речку Большую. Ребятня гуляла без присмотра взрослых. Мальчик запнулся и упал в воду, захлебнулся, не смог выплыть.

В Братске за купальный сезон утонуло пять человек, двое из них — дети.

12 июля на Братском водохранилище погибла трехлетняя девочка, а также ее 28-летний отчим. Пятеро взрослых и два ребенка отдыхали на заливе Змеином, напротив речного порта. Вечером один из мужчин решил прокатить на моторной лодке свою маленькую падчерицу. Как случилась трагедия, свидетели не видели. Они обратили внимание на пустую лодку, которая ходила по воде кругами. Мужчину и ребенка отдыхающие пытались найти, но безуспешно. Спасательных жилетов ни на мужчине, ни на ребенке не было. А компания взрослых, как это водится, употребляла на отдыхе алкоголь.

В прошедшее воскресенье, 27 июля, в Правобережном округе Братска случилась еще одна трагедия — на воде погиб трехлетний ребенок. Мальчики шести и одиннадцати лет пошли купаться на острова, прихватив с собою трехлетнего малыша. Взрослых с ними не было. Все мальчики — из неполных семей.
Но на берегу были чужие взрослые, отдыхающие. Они заметили детей, когда мальчики постарше выносили тело на берег. Врачи скорой, которая подъехала на место происшествия по вызову отдыхающих, помочь уже не смогли.

Этот случай — из ряда вон выходящий. Полиция подозревает, что имело место вовсе не печальное стечение обстоятельств, а намеренное лишение малыша жизни. По предварительной версии, малыша утопил старший товарищ, одиннадцатилетний мальчишка. «Следствием получены данные, свидетельствующие о том, что после того, как 11-летний ребенок искупался в воде, он толкнул в воду 3-летнего мальчика. После стал удерживать его под водой до тех пор, пока тот не перестал подавать признаков жизни. 11-летний ребенок не может назвать мотивы своих действий», — рассказывает Андрей Иващенко, руководитель следственного отдела по Падунскому району Братска.

Мальчик, который подозревается в столь жестоких действиях против маленького ребенка, по информации следствия, страдает отклонениями в психике, у него повышенный уровень агрессии. Точная причина смерти малыша еще устанавливается.

Также спасатели отмечают и тот факт, что даже будучи рядом, взрослые часто не могут отличить утопающего ребенка от купающегося. Дети, которые тонут, не кричат и не размахивают руками — они физически не могут этого делать, а тихо захлебываются и идут ко дну.

Как понять, что человек тонет?

Есть несколько признаков, по которым можно различить утопающего:

  • голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
  • голова может быть откинута назад, рот открыт;
  • пустые глаза не фокусируются или закрыты;
  • волосы закрывают лоб или глаза;
  • жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
  • утопающий пытается перевернуться на спину.

Дети, играющие в воде, обычно шумят. Если стало тихо, значит, взрослым нужно насторожиться.

baikalpress_id:  96 682