В Иркутской области стали меньше убивать

В прошлом году ликвидирована последняя на территории региона ОПГ

Громкие коррупционные дела, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений — всего этого с лихвой хватало следователям СУ СК РФ по Иркутской области в прошлом году. Насколько качественно раскрывались такие преступления, стало ли их больше за последний год — об этом и не только рассказал руководитель Следственного управления СК РФ по Иркутской области Андрей Бунев на заседании коллегии Следственного комитета, где присутствовал и журналист «СМ Номер один».

Уголовных дел меньше, качество работы выше

В прошлом году в производстве следователей находилось 4520 уголовных дел. Их количество снизилось по сравнению с двумя предшествующими годами примерно на 10%. Как отметил Андрей Бунев, это связано с зафиксированным впервые за многие годы существенным снижением числа тяжких и особо тяжких преступлений.

Основное мерило следственной деятельности — направление уголовных дел в суд. Следователями в прошлом году направлено в суд 2450 уголовных дел. Этот показатель находится на уровне 2014 года.

Андрей Бунев подчеркнул, что важнее не количество, а качество направленных в суд дел. Так, в 2015 году прокуроры вернули на доследование 21 дело, или 0,8% от числа направленных. Судить, много это или мало, можно по результатам прошлых лет. Так, в 2012 году следователям на доработку вернули более 100 дел, в 2013-м — 73, в 2014-м — 57. За три года снижение произошло в 5 раз.

— Все дела возвращаются из-за фактически «детских» ошибок, не замеченных следователем и на стадии контроля. Для того чтобы исключить эти ошибки, в управлении введена трехступенчатая система контроля изучения уголовных дел перед их направлением прокурору. Дело в полном объеме изучают следователь, заместитель руководителя отдела и сам руководитель.

Следователи возвращаются к делам прошлых лет

Далеко не просто раскрыть такие преступления, как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. В нашем регионе еще несколько лет назад этот показатель составлял 78—82%, что было существенно ниже среднероссийского. В 2015 году раскрываемость убийств составила уже 91,9%.

Впервые в истории управления количество нераскрытых преступлений снизилось до 71 (напомним: в производстве в целом находится 4520 дел). Для сравнения: два года назад нераскрытыми оставались 262 дела, три года назад — сотни нераскрытых дел.

Нераскрытые дела прошлых лет сегодня также достают из архивов. Следственное управление совместно с полицией и УФСБ раскрывает ежегодно до 220 преступлений пяти-, десяти- и пятнадцатилетней давности. Виновные, которые, вероятно, уже поверили в свою безнаказанность, привлекаются к уголовной ответственности.

Количество преступлений снизилось 

В прошлом году следственное управление констатировало ликвидацию последней организованной группы, которая терроризировала целый город. Эти события разворачивались в городе Железногорске-Илимском. Преступное сообщество Захарова, державшее в страхе небольшой населенный пункт, понесло наказание.

Не менее показательной была работа следственного управления в Усть-Илимске. Там внимание следственных органов привлек сам мэр города, который впоследствии был привлечен к уголовной ответственности. Впрочем, были в Усть-Илимске и другие проблемы, связанные с деятельностью так называемого положенца города и его группы. Сейчас эти люди арестованы, дело направлено в суд.
Как отметил Андрей Бунев, комплексная работа всех правоохранительных органов впервые изменила криминогенную ситуацию в области. Так, за 2015 год удалось добиться снижения количества преступлений по всем правоохранительным органам:

  • убийств — на 13%;
  • тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, — на 16%;
  • изнасилований — на 29%;
  • грабежей — более чем на 30%;
  • разбоев — на четверть;
  • квартирных краж — на 33%;
  • хищений машин — на 30%;
  • преступлений на улице — на 15%.

Показатели снижения числа преступлений в только что начавшемся 2016 году еще более существенны. Так, если в январе прошлого года было совершено 43 убийства, то в январе 2016-го — 28.

Иллюстрации: 

Руководитель Следственного управления СК РФ по Иркутской области Андрей Бунев: «Впервые в истории управления количество нераскрытых преступлений нашей подследственности снизилось до 71. Еще два года назад их было 262, три года назад — многие сотни дел».
Руководитель Следственного управления СК РФ по Иркутской области Андрей Бунев: «Впервые в истории управления количество нераскрытых преступлений нашей подследственности снизилось до 71. Еще два года назад их было 262, три года назад — многие сотни дел».