В Иркутской области стали чаще оспаривать кадастровую стоимость земельных участков

Жители Иркутской области стали чаще оспаривать кадастровую стоимость своих земельных участков. Об этом 23 июля 2015 года рассказала заместитель руководителя регионального управления Росреестра Лариса Варфоломеева. По ее словам, в первой половине 2015 года в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости поступило 326 заявлений от физических и юридических лиц на 471 земельный участок. Из них рассмотрели 279 заявлений и положительные решения о пересмотре стоимости приняли по 183 земельным участкам. При этом за тот же период прошлого года в комиссию поступило 194 заявления по 291 объекту недвижимости, а положительные решения были приняты по 116 участкам.

Как сказала Лариса Варфоломеева, уменьшить кадастровую стоимость можно тремя способами – обратиться напрямую в суд, обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или уточнить вид разрешенного использования земельного участка – тогда кадастровая стоимость будет пересчитана на основании средних удельных показателей. Сейчас жители Иркутской области пользуются всеми этими способами, однако региональное управление Росреестра рекомендует физическим лицам обращаться вначале в органы местного самоуправления для уточнения вида разрешенного использования, а после этого в кадастровую палату для пересчета кадастровой стоимости.

«Юридические лица, в основном, обращаются в комиссию по рассмотрению споров, поскольку это обязательная процедура для них», - сказала Лариса Варфоломеева. В комиссии кадастровую стоимость можно оспорить по двум показателям – установив рыночную стоимость недвижимости или уточнив недостоверные сведения, использованные ранее при определении  кадастровой стоимости.

Однако Лариса Варфоломеева говорит, что второй путь очень долгий, поскольку по закону недостоверность сведений признаётся только в том случае, если при определении стоимости были использованы некорректные характеристики земельного участка. Например, если при формировании перечней объектов на оценку земельный участок площадью 10 га в перечне был указан как земельный участок площадью 10 кв.м. «Если ошибку допустил оценщик - например, участок под индивидуальное жилищное строительство или садоводство в Мельничной пади оценил по признакам Байкальского тракта, где цена земли изначально выше, это уже не недостоверность сведений, а ошибка оценщика, которую можно исправить только в рамках  гарантийных обязательств по контракту», - отметила замруководителя управления.      

Раньше оспорить результаты кадастровой стоимости могли только в течение шести месяцев с даты внесения результатов оценки в государственный кадастр. Теперь оспорить результаты можно в течение пяти лет.

Фото с сайта

Карта: 
Загрузка...