В Иркутской области сокращается число трудовых мигрантов

За первые 13 дней наступившего года на территорию Иркутской области прибыло значительно меньше иностранных граждан, чем ожидалось.

Их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 31%, и тенденция к снижению, согласно прогнозам, будет продолжаться. 

Как пояснила начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Иркутской области Ася Горевая, основная причина такого явления — изменения в миграционном законодательстве. Согласно нововведениям, иностранные граждане, прибывшие на территорию страны в целом и регионов в частности, обязаны подтвердить знание русского языка, основ законодательства и истории РФ. Это изменение, безусловно, осложнило въезд иностранцев, приезжающих к нам на заработки.

— Если до 1 января 2015 года знание русского языка подтверждали только иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в торговле, ЖКХ и сфере обслуживания, прибывшие в безвизовом порядке, то теперь обязаны подтвердить знание русского языка все иностранные граждане, включая тех, кто приезжает в визовом порядке, — китайцы, корейцы, вьетнамцы, — отмечает Ася Горевая.

Документами, подтверждающими данные знания, являются документ об образовании, полученный на территории СССР до 1 января 1991 года, документ об образовании, полученный на территории РФ после 1 сентября 1991 года, и сертификат при сдаче экзаменов, который можно получить сейчас. Экзамен на знание этих дисциплин принимают в Иркутске два вуза — НИ ИрГТУ и филиал Московского евразийского лингвистического университета. Первое тестирование проведено в ИрГТУ 5 января. Между тем сертификаты иностранцам, желающим работать на территории Иркутской области, пока не выданы.

К слову, три этапа экзаменационных испытаний (язык, история и законодательство) трудовым мигрантам обойдутся в 4900 рублей. Для иностранцев, желающих оформить разрешение на временное проживание, экзамены будут стоить несколько дороже — 5300 рублей.

Сертификат выдадут на 5 лет. Впрочем, экзамены совсем не обязательно сдавать в России.

Это иностранные граждане смогут сделать и у себя на родине. Специализированные центры открыты в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Если же иностранец, сдавая экзамены в России, провалит испытания, для того чтобы работать на нашей территории, ему придется пройти двухнедельное обучение. Естественно, уже за дополнительную плату.

Совсем недавно иностранцев, желающих работать на территории Иркутской области, было очень много, намного больше, чем нам требовалось. Теперь ситуация кардинально изменилась. Наряду со снижением количества трудовых мигрантов, желающих работать в Иркутской области, наблюдается увеличение количества иностранцев, покидающих регион. Так, в 2014 году Иркутскую область покинуло на 21% трудовых мигрантов больше, чем годом ранее.

Сегодня специалисты не берутся давать прогнозы, как именно будет складываться ситуация с трудовой миграцией далее. Совершенно очевидно, что помимо изменений в миграционном законодательстве на отток мигрантов влияет и непростая экономическая ситуация, и некоторая нестабильность в стране, что не может не пугать иностранцев.

Вместе с тем для региона снижение количества трудовых мигрантов может таить некоторую опасность. Как известно, китайцы, узбеки, таджики и прочие трудовые мигранты претендовали только на те рабочие места, которые долгое время оставались невостребованными местным населением. Это строительные специальности, неквалифицированный труд дворников, уборщиц. Словом, та работа, на которую граждан России калачом не заманишь. Сейчас может сложиться такая ситуация, что на такую работу и местные не пойдут, и гастарбайтеров не найдется. А значит, маршрутки рискуют остаться без водителей, улицы без дворников, стройки без рабочих.

Граждане с Украины, которые массово приезжали в Иркутскую область на протяжении 2014 года, не поправят ситуацию на рынке труда.

Далеко не все из них трудоустроены, многие рассчитывали на более высокий уровень зарплаты, который на данный момент им не может предложить ни один работодатель.

Как бы ни сложилась ситуация, трудовые мигранты все равно приедут в Иркутскую область. Пусть их будет меньше, чем раньше, но им тоже нужно как-то зарабатывать деньги и кормить свои семьи на родине.

Иллюстрации: 

В России уже прошли первые экзамены по русскому языку для мигрантов. Результаты, по словам экзаменаторов, не впечатлили.
В России уже прошли первые экзамены по русскому языку для мигрантов. Результаты, по словам экзаменаторов, не впечатлили.
baikalpress_id:  101 546