В Иркутской области с 1 сентября начнется сезон сбора кедрового ореха

В Иркутской области с 1 сентября 2016 года наступит сезон заготовки кедрового ореха. Как 18 августа сообщила пресс-служба регионального министерства лесного комплекса, согласно региональному Лесному плану, продолжительность сезона заготовки составляет 30 дней. Годовой экономический возможный сбор орехов оценивается в 35 тысяч тонн. Жители Иркутской области могут бесплатно заготавливать кедровый орех для собственных нужд во всех лесах, кроме лесосеменных плантациях кедра. Действующим законодательством не установлены какие-либо ограничения по объёмам заготовки орехов, однако необходимо учитывать, что речь идет о сборе для личных целей, а не о торговле.

Как рассказала заместитель начальника отдела организации использования лесных ресурсов Светлана Смирнова, кедровый орех поспевает с середины августа. Начало сентября – оптимальное время для его сбора. При ранней заготовке можно сбить семенные шишки. «На одной ветке присутствуют шишки текущего года и завязи. Это шишечки, которые будут поспевать в течение года-двух. При раннем сборе повреждаются именно они. Шишки этого года большого размера. Завязь же на сегодняшний момент составляет 1-2 см», – сообщила она.

Следует соблюдать определённые правила при заготовке кедрового ореха. Это обусловлено тем, что при сборе несозревших шишек фиксировались случаи травматизма и гибели людей. В частности, допускается сбор опавших шишек – так называемых паданок, а также съем их с ветвей крючками на шестах и сбивание палкой. При добыче шишки околотом дерево серьёзно повреждается. В результате отмирает кора. Кедр, возраст которого иногда достигает 850 лет, может погибнуть в течение 4-5 лет.

Светлана Смирнова отметила, что биологическая урожайность сибирского кедра изменяется по районам в зависимости от полноты древостоя и других показателей. Средняя урожайность по области составляет 150 кг/га. Хороший урожай в этом году в Качугском, Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском лесничествах. Неплохой урожай ожидается в Жигаловском, Усольском, Усть-Кутском и Черемховском лесничествах.

Следует подчеркнуть, что кедровые орехи представляют большую ценность как пищевой продукт. В них содержатся жиры (55-68%), белки (18% и более), крахмал (свыше 12%), углеводы, микроэлементы, сахар, лимонная кислота, дубильные вещества, различные витамины. Из орехов получают кедровое масло, производят халву.

Загрузка...