В Иркутской области родилась четверня

Анна Полякова, в один миг ставшая многодетной, встречает нас с маленькой Лерой на руках. Молодая женщина немного смущается от свалившейся на нее славы.

Случай Анны врачи называют уникальным — впервые за много лет в Приангарье появилась на свет четверня. Сейчас мама вместе с детьми находится в Иркутском областном перинатальном центре. Скоро они отправятся домой — в поселок, где нет ни жилья, ни работы. В декрет придется уйти и маме, и папе…

О ребенке жительница Тулуна Анна Полякова мечтала с 18 лет. Очень хотела сына. Знала, что назовет его своим любимым именем — Степа.

Прошло долгих 15 лет. Врачи поставили Анне диагноз «бесплодие», и молодая женщина почти поверила, что ей не суждено испытать радости материнства. За это время Анна развелась с первым мужем и снова вышла замуж. И Господь послал ей долгожданное счастье.

— Вместе с мужем я живу в поселке Будагово Тулунского района. Когда пришла на прием к сельскому врачу, он меня огорошил: «Вы беременны». Я не могла в это поверить, — рассказывает Анна.

А потом начались сюрпризы.

Будущая мама поехала на обследование в Тулун, и врачи обнаружили двойню.

А потом УЗИ показало, что детей трое.

— Меня отправили на УЗИ в Иркутск, и там четвертого ребенка нашли, — вспоминает Анна. — Потом меня опять на УЗИ отправляли, а я боялась идти — вдруг там пятого найдут...

Услышав новость о том, что станет отцом сразу троих детей, супруг Анны Юрий, конечно, был поражен. «Ну, ничего, вырастим», — сказал он жене с оптимизмом. Но когда Анна сообщила, что ждет четверых, Юрий на несколько мгновений просто онемел и крепко задумался, а потом обнял супругу со словами: «Ну, где трое, там и четверо!»

В тулунской больнице с подобными случаями ни разу не сталкивались и брать на себя ответственность за роды боялись. Поэтому 17 февраля Анна легла на сохранение в Иркутский областной перинатальный центр. 7 марта на сроке 7 месяцев малыши попросились на свет. Роды были непростыми — через кесарево сечение.

Четверо ребятишек — 1 мальчик и 3 девчушки — родились общим весом 3 килограмма 700 граммов.

Одна из девочек родилась совсем слабенькая, врачи не смогли ее спасти.

— Они лежали в кювезах — кроватках для новорожденных из стекла. Маленькие куколки, все в трубочках, я даже не могла их толком разглядеть, — вспоминает Анна.

Месяц малыши набирали массу. Анну на это время отправили домой. В Иркутске она не могла остаться — негде было жить, поэтому вернулась в Будагово. Но сердце матери, которой пришлось оставить новорожденных детей, было не на месте.

— 15 апреля мне позвонили: «Приезжайте, мамаша». И я помчалась. Дети сейчас находятся под наблюдением врачей. Медсестры помогают, мы ведь мамы неопытные. 12 мая мы должны были выписываться, но у Степы грыжа обнаружилась, завтра будут оперировать. Но уже в пятницу нас должны отпустить домой.

На фоне сестренок Степа выглядит самым крепким, но, по словам мамы, именно мальчик собрал на себя все болячки — операцию ему будут делать в третий раз.

Одну из дочек Анна назвала в честь мамы — Лидией, второй дочери имя выбирал отец — Юрий назвал девочку Валерией.

— Врачи и девчонки из соседних палат говорят, что тройняшки очень похожи между собой, но я вижу, что они разные. Валерия со Степой покрепче, а Лидочка самая маленькая.

Степа, как будто понимая, как маме сложно справляться сразу с тремя детьми, ведет себя очень хорошо, а его сестренки любят пошуметь.

— Сначала только Лида кричала, а потом Лера от нее научилась, быстро смекнула, что можно криком все брать. Раньше она проснется и лежит, терпеливо ждет, пока мама подойдет. А сейчас глаза откроет, мамы рядом нет — крик на всю больницу.

Положение в семье Поляковых очень сложное.

Раньше Анна работала барменом в кафе, получала 6 тысяч рублей. Муж подрабатывал где только мог — найти постоянное место работы в Будагово крайне непросто. После того как Анна ушла в декрет, ее тут же уволили, ни о каких декретных даже речи не шло. Сейчас у супруга и калымить не получится — одной Анне с тремя младенцами не справиться.

— Мы решили, что полгода минимум он будет находиться дома. Я вот сейчас постоянно с детьми; ни поспать, ни поесть толком не успеваю. Каждому ребенку нужно мое внимание. И это сейчас, когда мы на всем готовом, а дома нужно и огород посадить, и воду привезти…

Аховое положение вынудило Анну Полякову обратиться в Тулунскую городскую администрацию.

— Там мне сказали: «Вставайте в очередь на жилье как многодетная семья». А получим ли мы жилье, дойдет ли когда-нибудь до нас очередь — неизвестно. А в районной администрации сказали, что нет для нас никаких программ. Единственное, что предложили — выделить участок для строительства дома. Но в Будагово и так куча участков пустует — бери любой. Но вот на что строить — вопрос. Это ж немалые деньги!

Когда малыши лежали в реанимации, требовалось очень много памперсов — одна упаковка стоимостью 400 рублей уходила за сутки. Деньги приходилось занимать. Помог предприниматель из Тулунского района — выделил 3100 рублей. Часть этих денег Анна потратила на дорогу до Иркутска, часть — на памперсы.

— Очень помогла моя мама, — говорит Анна. — Я не знаю, как мы без ее помощи поездки в Иркутск осилили бы.

Представители партии «Единая Россия» пообещали многодетным родителям коляску для тройни. Но Поляковы, которые не привыкли в своей жизни ничего получать просто так, переживают, не забудут ли о них партийцы.

Анне предстоит получить единовременную выплату — 16 тысяч на каждого ребенка. Учитывая цены на смесь и памперсы, становится понятно, какие это маленькие деньги. А когда они закончатся, большой семье тоже нужно будет на что-то жить. Материнский капитал 450 тысяч за второго ребенка и 100 тысяч за третьего, как известно, можно потратить на улучшение жилищных условий и образование детей.

Семья Поляковых, конечно, планирует строить свой дом, но сейчас им не до этого.

Для всех людей, кто готов оказать помощь тройняшкам и их родителям, мы публикуем номер счета в Сбербанке: 42307.810.4.1809.3859672, получатель Анна Васильевна Полякова. Возможно, кто-то готов предоставить памперсы, смесь, детскую одежду. Редакция «СМ Номер один» готова доставить вашу помощь до Поляковых. Телефон редакции 27-28-22.

Иллюстрации: 

Несмотря на все трудности, которые уже начались и ждут впереди, глаза матери светятся счастьем. Анна и ее муж уверены, что в их жизни произошло чудо. Чтобы обеспечить своих ребятишек всем необходимым, они готовы работать за троих, но на первоначальном этапе им будет трудно без помощи добрых людей.
Несмотря на все трудности, которые уже начались и ждут впереди, глаза матери светятся счастьем. Анна и ее муж уверены, что в их жизни произошло чудо. Чтобы обеспечить своих ребятишек всем необходимым, они готовы работать за троих, но на первоначальном этапе им будет трудно без помощи добрых людей.
baikalpress_id:  94 271
Загрузка...