В Иркутской области пытаются снизить цены на социально значимые продукты

На прошлой неделе прокуратура региона сообщила о том, что цены на самые важные и социально значимые продукты стали снижаться.

На «уступки» покупателям пошли супермаркеты Иркутска, магазины в Усолье-Сибирском, Бохане, Баяндае, Балаганске. В первую очередь, говорилось в сообщении, падение цен коснулось сахара, кур, минтая и молока. Как пояснили в прокуратуре, это стало возможным после проведения масштабных проверок, которые организовали надзорные органы. Так ли обстоят дела на самом деле? Корреспондент «СМ Номер один» вышел на очередной рейд по иркутским супермаркетам. 

Мы уже писали о том, что надзорные органы в лице специалистов прокуратуры региона, Управления Роспотребнадзора и Управления Россельхознадзора Иркутской области подвергли тщательному досмотру порядка 200 объектов розничной продажи продуктов. Говоря простым языком, это рынки, универсальные магазины, торговые комплексы, магазины сетевой торговли, небольшие магазины в сельской местности. Выводы прокуратуры почему-то совершенно не удивили покупателей. В каждом районе были выявлены многочисленные нарушения.

Так, например, в Куйтуне прокуроров попросту обвесили: они заплатили за кусок сыра 140 рублей, а контрольное взвешивание показало, что он стоит 104 рубля.

В Шелехове, согласно ценнику, белокочанная капуста стоила 24,9 руб., а прокурору на кассе ее пробили по 29,9 руб. за килограмм. Аналогичные нарушения были выявлены и в Иркутске.

В северных районах области на отдельные виды продуктов, например яблоки и гречневую крупу, торговая надбавка составила свыше 100%. Отличился магазин «Яшма» в поселке Мама, где на ряд продуктов первой необходимости установлены запредельные размеры торговых надбавок: на масло растительное — 162,3%; на молоко 2,5-процентной и 3,2-процентной жирности надбавка составила 145,3% и 349,3% соответственно; на яйцо куриное — 228,4%; на сахар-песок — 111,5%; на муку, крупу гречневую и макаронные изделия — 348,2%, 260,1% и 152,5% соответственно.

В целом по результатам проверок в адрес должностных лиц торговых организаций внесено 22 представления, в суд направлено восемь исковых заявлений в защиту прав потребителей, вынесено 37 постановлений о возбуждении административного производства. Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области составлено 70 протоколов об административных правонарушениях. С реализации снято 288 кг продукции.

Судя по всему, нарушители прониклись этими мерами и согласились слегка сбавить цены. Согласно официальным данным, в иркутских супермаркетах с января на 5 рублей за килограмм снизились цены на сахар, куры подешевели на 28,5 рубля, минтай — на 30, а молоко на 23,8 рубля за литр.

Несколько недель назад мы уже анализировали цены на отдельные товары в одном из супермаркетов города. Заглянули мы к крупным ретейлерам и сейчас. Действительно ли упали цены на социально значимые продукты?

Единственное, на что существенно снизилась цена, — это сахар-песок.

В гипермаркетах его цена составляет в среднем 54,5—55 рублей вместо 65—70 рублей двумя неделями ранее. Ну вот, собственно, и все. Цены на кур, к сожалению, в основном так и остались на прежнем уровне — 155—160 рублей за килограмм. Гречка и прочие крупы — тоже.

Ряд товаров, впрочем, продается по акции, и в рамках этой акции цены действительно упали. Но не более того. В целом же цены изменились ненамного, поэтому пока говорить о значительном падении цен не приходится.

Как отметили в УФАС по Иркутской области, поток обращений в адрес антимонопольной службы по поводу роста цен не прекращается. С начала работы горячей линии до середины февраля поступило 376 звонков из разных районов области о повышении цен на продукты. В последнее время больше всего сообщений касается возросшей цены на сахар, яйцо, хлеб, молочную продукцию. Также есть информация о повышении цен на овощи, фрукты и единичные жалобы о росте цен на мясо и крупы. При этом многие звонки были анонимными.

— Естественно, общий рост цен связан с экономической ситуацией в стране. Даже производство «наших» продуктов питания не обходится без участия импортных технологий и закупного сырья, — отметил Станислав Степанов, пресс-секретарь регионального УФАС. — По среднему уровню цен на продукты Иркутская область среди 12 регионов Сибири находится на пятом месте.

Правительство Иркутской области также не осталось безучастным к текущей ситуации. Как заявил губернатор региона Сергей Ерощенко, тех производителей, кто необоснованно завышает цены на свой товар, вычеркнут из программ финансовой помощи.

Жители региона по-прежнему жалуются на высокие цены. Прокуратура проверяет, но сети очень неохотно следуют ее рекомендации.
Жители региона по-прежнему жалуются на высокие цены. Прокуратура проверяет, но сети очень неохотно следуют ее рекомендации.
Загрузка...