В Иркутской области прошли выборы

14 сентября, в прошлое воскресенье, жители Иркутской области выполнили массовый гражданский долг: выбрали 15 мэров, 15 глав муниципальных образований, 379 депутатов муниципальных дум, депутатов в 11 муниципальных образованиях.

Всего в нашем регионе прошли 53 избирательные кампании. Из четырехсот кандидатов, которых поддержала «Единая Россия», 98% получили поддержку населения. Аналитики считают этот результат феноменальным, а эксперты объясняют успех «ЕР» тем, что партия оседлала волну популярности Сергея Ерощенко.

Когда началась нынешняя избирательная кампания? С момента принятия решения о назначении выборов — то есть, согласно закону, с 15 июня? С начала периода агитации — то есть в нашем случае с 16 августа? По мнению наблюдателей, избирательная кампания началась вечером 30 января в музыкальном театре имени Загурского в Иркутске. В этот день Сергей Ерощенко выступил с посланием к Законодательному собранию перед политиками и чиновниками Иркутской области. Это было сильное выступление, местами очень жесткое (репортаж о нем в «Пятнице» носил заголовок «Боевое послание». — Ред.).

— Не надо путать самоуправление с самоуправством, — сказал тогда крылатую фразу губернатор. — К сожалению, некоторые мэры и главы этого не понимают, мандат доверия считают правом на вседозволенность. Поэтому органы местного самоуправления то и дело сотрясают скандалы. С этим мы будем вести безжалостную и беспощадную борьбу. Люди должны понимать, что местная власть защищает, решает проблемы, находится всегда рядом.

Пожалуй, в тот момент одной из стратегических задач Иркутской области стала «муниципальная перезагрузка». Это свежий термин, предложенный московским политологом Константином Калачевым. Цель перезагрузки — создание единой команды руководителей территорий, которые готовы работать в одном ключе, в рамках одной стратегии, направленной на развитие всего региона. Неэффективные руководители муниципалитетов заменяются — естественно, в строго правовых рамках.

По существу, создавать губернаторскую команду Сергей Ерощенко начал еще в прошлом году — на выборах в Законодательное собрание региона и на выборах мэра Шелеховского района. Обе кампании завершились убедительной победой ставленников Сергея Ерощенко. По сути, термин «команда губернатора» из области политических технологий начал получать свое реальное воплощение.

Важный итог недавно завершившейся кампании — возврат политической стабильности в Братск и Ангарск. Последнее время эти регионы, мягко говоря, лихорадило. В Братске после ареста бывшего мэра Александра Серова наступил период двоевластия. Была распущена городская дума, а конфликт между мэром и сити-менеджером перешел в судебную плоскость.

В Ангарске бывший мэр Владимир Жуков и его заместитель Светлана Кажаева оказались фигурантами уголовного дела. Жуков подался в бега, был объявлен в розыск Интерполом и в итоге задержан на территории Белоруссии.

Губернатору пришлось периодически вмешиваться в ситуацию и в режиме «ручного управления» решать наиболее проблемные вопросы. Однако понятно, что такая практика — временная мера, а для серьезного развития необходима полноценная и работоспособная команда. Появится ли она на этих территориях, должны были показать прошедшие выборы.

Сейчас мы уже знаем, что победу в обоих случаях одержали ставленники Сергея Ерощенко. Это вдвойне убедительная победа, учитывая историческую склонность и Ангарска, и Братска к так называемому протестному голосованию.

— Хочу поблагодарить братчан, которые поддержали меня, — комментирует свой триумф избранный мэр Братска Сергей Серебренников. — Убедительный результат на выборах — это свидетельство того, что те шаги, которые мы предпринимали в последнее время по стабилизации ситуации, действительно необходимы городу. Особо хотелось бы отметить роль губернатора Сергея Ерощенко, который проявил максимум внимания, принципиальности и последовательности в решении братских проблем. Сегодня я чувствую поддержку губернатора и правительства области — не только политическую, но и экономическую и финансовую.

— Благодарю ангарчан за оказанное мне доверие, — сказал в свою очередь новый мэр Ангарска Сергей Петров. — Мы проделали серьезную работу по изучению глубинных проблем территории, и люди оценили это. Теперь нам понятны действия, которые надо предпринимать пошагово. Нам с новым депутатским корпусом предстоит большая работа.

Немного неожиданными на первый взгляд кажутся результаты выборов в Саянске. Кандидат от «Единой России» Николай Пенюшкин, имеющий опыт руководства территориями, потерпел поражение, а победу одержал представитель «Справедливой России» Олег Боровский — человек, в большой политике до этого не замеченный.

Однако стоит заметить, что Пенюшкин активно поддерживался предприятием «Саянскхимпласт» и лично председателем совета директоров Виктором Кругловым, который является, пожалуй, одним из главных оппонентов губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Надо полагать, что это обстоятельство не ускользнуло от саянского избирателя и он выбрал консолидацию, а не противостояние.

Примечательно, что и другие оппоненты губернатора потерпели на этих выборах неудачу. В Иркутске проиграл Олег Геевский, который, как полагают, намеревался стать председателем городской думы. Депутат Законодательного собрания Алексей Красноштанов, выдвинувший в городскую думу Иркутска сразу двух сыновей, в обоих случаях потерпел неудачу.

Все это говорит о том, что Сергей Ерощенко становится «политическим тяжеловесом» — то есть руководителем региона с большим авторитетом, способностью выстраивать вертикаль власти и управлять политическими процессами. Сейчас в Иркутской области сформировалась консолидированная и направленная на развитие региона команда губернатора. Ушло время политических конфликтов и шатаний, настало время созидания.

А вы как оцениваете выборы

— Губернатор серьезно усилил позиции на муниципальном уровне, обеспечив себе контроль над наиболее крупными территориями региона, — считает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

— Итоги нынешних выборов — это результат взаимопонимания губернатора, правительства области, всех наших партийцев и населения, — вторит московскому эксперту секретарь ИРО партии «Единая Россия» Сергей Брилка. — И я еще раз убеждаюсь в том, что система присутствия партийных организаций «Единой России» во всех муниципальных образованиях помогает более конструктивно выстраивать работу и обеспечивать хороший результат на выборах.

— У меня от прошедших выборов осталось двоякое чувство, — поделился сопредседатель штаба Иркутского регионального отделения Общероссийского народного фронта Анатолий Стрельцов. — С одной стороны, немного грустно, что гражданское общество возрождается с таким большим трудом — всего 20 процентов избирателей пришло на выборы в Иркутске. С другой стороны, те 20 процентов, которые пришли, проголосовали очень грамотно. Областью руководит губернатор, он же отвечает за ее состояние, и сейчас он создает свою команду. Своими голосами люди, по сути, поддержали ту политику, которую от имени президента проводит губернатор Иркутской области.

— Любой объективный эксперт должен признать, что Сергей Ерощенко одержал вторую большую победу, — считает Юрий Курин, президент Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова. —

В прошлом году это были выборы в Законодательное собрание, сейчас — в органы местного самоуправления. Теперь перед губернатором следующая задача: стать консолидатором, объединителем созидательных сил Иркутской области. Это задача значительно более сложная, чем победа на выборах.

Иллюстрации: 

30 января, Иркутск, зал музыкального театра. Сергей Ерощенко направляется к сцене, чтобы выступить с посланием к депутатам Законодательного собрания Иркутской области. Речь получилась жесткой. Именно тогда, считают наблюдатели и эксперты, после крылатой фразы губернатора «Самоуправление, а не самоуправство!», и началась перезагрузка местной власти, завершившись 14 сентября триумфом команды губернатора
30 января, Иркутск, зал музыкального театра. Сергей Ерощенко направляется к сцене, чтобы выступить с посланием к депутатам Законодательного собрания Иркутской области. Речь получилась жесткой. Именно тогда, считают наблюдатели и эксперты, после крылатой фразы губернатора «Самоуправление, а не самоуправство!», и началась перезагрузка местной власти, завершившись 14 сентября триумфом команды губернатора
Загрузка...