В Иркутской области продолжается борьба с иностранными аграриями

С наступлением лета иркутские рынки вновь заполнились торговыми рядами с овощами и зеленью.

Ярко-красные сочные помидоры, молодые огурчики, крепкие кочаны капусты, картофель — выбор как всегда большой. Покупатели традиционно интересуются происхождением овощей. Продавцы традиционно отвечают: все овощи местные, китайскому товару здесь места нет.

Что здесь китайское, а что местное — разобраться сложно. Вопреки твердым намерениям региональных властей изгнать китайских сельхозпроизводителей они и сегодня усердно трудятся на своих рабочих местах. С марта они начали восстанавливать брошенные теплицы, строить новые, готовить почву, а сегодня уже снимают урожай. Жители окрестных поселков и деревень наблюдают за их работой и уверены, что просто так китайские аграрии с иркутских земель не уйдут.

— Они по-прежнему работают у нас в Урике, есть в Ширяево. Думаю, что и в Горяшино ситуация та же. Только переезжают с места на место: с одним договор заканчивается, они у другого пай берут. Теплицы наставят, землю угробят и вновь переезжают. Меньше теплиц не стало, хорошо хоть не прирастают. Местные у них бывали, видели, что уже есть и помидоры, и огурцы. Китайцы сами вывозят овощи на оптовую базу в Жилкино. Или, наоборот, к ним приезжают перекупщики, — говорит Владимир Николаевич, житель Урика. — Нам пока нечего везти на рынок — огурцы есть и помидоры, но немного. Можно, конечно, при желании вывозить по 10 килограммов через каждые два-три дня, но это ведь не торговля. Слишком мало.

Он несколько лет занимается продажей овощей на Центральном рынке и может сразу определить, какая продукция действительно местная, а какая привозная. Впрочем, об этом можно судить по ценам. Например, помидоры из Азербайджана и Ташкента стоят 120—130 рублей за килограмм, а те, что называются местными, — 90—100. При этом многие продавцы уверяют, что даже капуста у них свежего урожая. На вопрос, где закупили, они пожимают плечами и отвечают, что это не их дело, они просто продают, а закупают в теплицах.

Где именно, никто не говорит.

Огурцы также по большей части указаны как местные, вот только откуда именно, не уточняют.

— У нас своя зелень и редис. Через неделю будут помидоры. А эти китайские, привозные. Картофель, капуста и огурцы тоже не наши, берем на базе, — признаются Ольга и Андрей из п. Маркова.

Однако остальных покупателей они заверяют, что вся продукция у них собственная.

— А эти помидоры откуда? Не Китай? — спрашивает бабушка у продавца из ближнего зарубежья.

— Ну почему вы решили, что это Китай? Не видите, какие они мягкие, сочные, большие! У нас все берут, и никто не жалуется, — возмущается торговец.

Однако старушка тут же говорит, что купленными у них томатами она уже как-то травилась, причем два раза. Однако продавцы ей не верят и отправляют прочь. Наиболее осмотрительные покупатели обращают внимание и на то, во что упакованы томаты. Если помидоры в ящике проложены ташкентскими газетами — понятно, что овощи гарантированно из Узбекистана.

Между тем, как признают в администрации Урика, они постоянно ведут работу с китайцами-сельхозпроизводителями. Сегодня в муниципалитете работают четыре больших тепличных хозяйства, в каждом из которых находится по шесть теплиц. Также есть земли, которые используются в виде открытого грунта для выращивания картофеля, капусты. Всего порядка 150 гектаров.

Собственники земель разные. Часть из них — местные жители, двое — бывшие граждане Китая. В свою очередь они сдают участки третьим лицам. Так что найти концы удается не всегда. Пока надзорные органы проводят проверку и выписывают предписания, собственники земель могут несколько раз смениться. Аграрии хорошо знают законодательство и умело пользуются всеми его погрешностями и возможными лазейками.

— Мы можем привлечь по двум статьям: «Нецелевое использование земельного участка» и «Захламление территории». Для физических лиц штраф составляет всего 1,5 тысячи рублей, — отметил Петр Мараев, начальник отдела по управлению муниципальным имуществом МО «Урик». — При этом у нас нет полномочий, чтобы составить акт и выписать штраф. Мы можем только провести проверку, констатировать факт того, что на землях незаконно работают граждане Китая, и уведомить об этом соответствующие органы. То же самое касается и земли. Мы передаем акты проверок в управление Госреестра, и они привлекают к ответственности собственника либо арендатора.

Тем не менее результаты таких проверок налицо. Так, местным властям удалось очистить от китайских строений деревню Грановщину.

Под теплицами там располагалось 50—60 гектаров земли. Собственники сами сжигали самодельные строения на сельхозугодьях и вывозили весь хлам.

Кроме муниципальных властей постоянные визиты в тепличные хозяйства наносят представители других органов — Управления Россельхознадзора по Иркутской области, УФМС, ГУВД. Так, в урочище Галачево, что недалеко от Хомутово, специалистами Управления Россельхознадзора по Иркутской области было выявлено  захламление  плодородного слоя  почвы полиэтиленовой пленкой, картоном,  ломаными кирпичами, металлоломом, досками,  щепой, ТБО, а также отходами от переработки древесины. Всего площадь захламления  составила 145 кв. м. Арендатором этого участка является гражданин КНР Чжан Чунхуэй. Он был оштрафован на тысячу рублей. Аналогичные нарушения выявили и у другого собственника земли — Чжана Сяомена, гражданина РФ. Его также привлекли к административной ответственности и наказали рублем.

Иллюстрации: 

На Центральном рынке началась активная продажа овощей нового урожая.
На Центральном рынке началась активная продажа овощей нового урожая.
Несмотря на все предписания и запреты, жители Китая по- прежнему трудятся на иркутских землях.
Несмотря на все предписания и запреты, жители Китая по- прежнему трудятся на иркутских землях.
baikalpress_id:  95 460
Загрузка...