В Иркутской области продлили сроки приема документов на лизинг

Для многих аграриев покупка техники в  лизинг — выход из положения. Часто берут тракторы.
Для многих аграриев покупка техники в лизинг — выход из положения. Часто берут тракторы.

Читатели нашей газеты спрашивают: «Сейчас в сельском хозяйстве много перемен. Много пишут о развитии, о том, что будут принимать предложения по «пятилетке». Сохранят ли в нашей области поддержку на приобретение техники в лизинг?

— Как и в прошлом году, Иркутская область компенсирует 40% лизинговых платежей из областного бюджета, — говорит Наталья Жилкина, первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области. — В этом году на эти цели предусмотрено 109 млн рублей. Кстати, хорошо себя зарекомендовала федеральная программа «1432», по которой государство компенсирует 30% на приобретение техники заводу-изготовителю на период с 15 августа до 31 декабря 2018 года. Компенсации лизинговых платежей будут продолжены и в следующем году.

— Хозяйства Иркутской области, даже небольшие, сейчас стремятся приобрести высокотехнологичные посевные комплексы, комбайны, — говорит Наталья Жилкина. — Связано это с двумя факторами. Во-первых, у такой техники высокая эффективность, а во-вторых, расход ГСМ у нее значительно меньше. Конечно, стоимость высокая, но цена себя оправдывает, тем более сейчас можно купить технику по выгодным условиям. Многие пользуются вышеупомянутым лизингом. В этом году срок по предоставлению документов по лизинговой программе продлен до 15 октября. Так что хозяйства еще имеют возможность собрать пакет документов.

В области работают 9 компаний, заключив договоры с которыми, можно приобрести технику в лизинг, но основная масса договоров приходится на АО «Росагролизинг» — за два года с компанией было заключено 52 договора. В этом году, по словам Натальи Жилкиной, в Иркутской области уже зарегистрированы договоры на приобретение в лизинг 71 единицы техники, в прошлом году было 86 единиц. До 15 октября — последнего дня приема документов — цифры возрастут до уровня прошлого года. Также наш регион поддержал приобретение в лизинг сельскохозяйственных животных. Пока примеров в регионе нет, но вопрос уже прорабатывается хозяйствами.

— Лизинг — это выгодно, ведь деньги можно платить в рассрочку; если не хватает оборотных средств, то это выход из положения. Плюс в Иркутской области действует программа, по которой 50% стоимости на покупку племенного поголовья возвращается сельхозпроизводителю. Аграрий сам выбирает, каким из предложений — лизингом или программой — воспользоваться.

Хорошо работали с лизингом аграрии Нукутского района. Мы поинтересовались, довольны ли они тем, что взяли технику по этому предложению.

— Мы одними из первых в Нукутском районе зарегистрировали фермерское хозяйство. Это было в 1993 году. Звезд с неба не хватаем, но дело свое любим, стараемся развиваться. Занимаемся растениеводством, животноводством. Отдельная страсть — кони, есть и спортивные, которые выступают на соревнованиях, — говорит фермер Александр Хараев. — Сейчас идет уборочная, жаловаться не приходится, есть что убирать. Конечно, техника нужна всегда. Четыре года назад взяли в лизинг два трактора — МТЗ-892 и МТЗ-1221. Для нас лизинг — это выход из положения. В феврале будет последний платеж, и можно будет подумать о новой покупке. Мечтаю о посевном комплексе.