В Иркутской области предложено на время перевести министерства в моногорода

Если в моногорода Иркутской области не идут частные инвесторы, значит, вкладывать инвестиции в развитие экономики и создавать там рабочие места должно государство. Об этом заявил депутат Законодательного собрания Эдуард Дикунов по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов в конце января 2018 года. По его словам, антикризисной мерой может стать временное размещение в моногородах министерств, служб и агентств, тогда министры окажутся непосредственно в проблемной зоне, что повысит эффективность их работы. 

Депутат предложил на период выхода из кризиса перевезти министерство природных ресурсов и экологии в Байкальск – для организации эффективной работы по рекультивации отходов БЦБК и решению экологических проблем с котельной. Агентство по туризму здесь же может эффективнее реализовывать туристический потенциал территории. В Черемхово, где сосредоточены основные поставщики угля, или в Саянск, где стоят вопросы газообеспечения и газопереработки, – министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи. В Тулун, как территорию, лидирующую в производстве зерновых культур, перевести министерство сельского хозяйства, а в Усть-Илимск – министерство лесного комплекса. В Усолье-Сибирское, как самый крупный промышленный моногород, следует передислоцировать министерство экономического развития, Корпорацию развития Иркутской области и фонды поддержки предпринимательства, чтобы они занимались не только вопросами создания новых предприятий, но сохранением существующих производств.

Кроме того, Эдуард Дикунов предложил перевести в моногорода госучреждения социального профиля. В некоторых территориях уже есть готовая инфраструктура, которая не потребует колоссальных вложений в перепрофилирование. В посёлке Селезнево Нижнеилимского района простаивает бывший пионерлагерь, который является собственностью Иркутской области. На его базе можно было бы открыть круглогодичный центр восстановления и реабилитации, создав рабочие места не только для жителей поселка, но и моногорода Железногорск-Илимский. Такие планы были ранее у региональных властей, однако их не реализовали.

По мнению Эдуарда Дикунова, министерства и ведомства должны дислоцироваться в моногородах до тех пор, пока частные инвесторы не убедятся в том, что региональная власть прилагает все усилия для развития экономики в муниципалитетах. Инвесторы должны быть уверены, что им готовы оказать поддержку и предоставить качественную базу для работы, сказал депутат.

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В ракрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .
Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...