В Иркутской области предлагают разработать закон против моющих средств на Байкале

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачёв предложил министерству природы Иркутской области разработать закон, который бы ограничил использование бытовых моющих средств на Байкале. Как рассказала на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания заместитель министра природных ресурсов Нина Абаринова, власти и ученые сейчас уделяют немалое внимание проблеме загрязнения побережья Байкала спирогирой (род нитчатых зеленых водорослей). Их распространению способствует загрязнение Байкала бытовыми стоками с повышенным содержанием фосфатов. Они и способствуют бурному росту водорослей. «В местах сбросов стоков есть превышение по фосфатам, которое дают стиральные порошки, - отметила Нина Абаринова. – Сейчас предложение Михаила Грачёва обсуждается».

Нина Абаринова рассказала, что после выступления директор Лимнологического института с докладом о состоянии Байкала в министерстве прошло совещание под руководством заместителя губернатора Иркутской области Ларисы Забродской с участием надзорных органов. Составлен план работы по проблеме загрязнения Байкала водорослями. «Безусловно, к Михаилу Грачёву нужно прислушиваться», - отметила Нина Абаринова.

В 2014 году на юге Байкала федеральное министерство природных ресурсов с прокурором Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Алексеем Калининым провели обследование берегов Байкала, в том числе всех очистных сооружений.

«Массового загрязнения берегов Байкала спирогирой с южной стороны не выявлено, но это не значит, что не нужно работать, - сообщила она. - Оценили работу очистных сооружений. В министерстве ЖКХ уже предусмотрели определенные виды работ по очистным сооружениям Слюдянки. Но они не дают столько загрязнений, чтобы быть причиной массового развития спирогиры. Еще нужно учитывать такие факторы, как маловодье и сильное прогревание вод в последние два года. Эти факторы также отражаются на распространении спирогиры». Михаил Грачёв подал заявки на федеральные гранты на проведение научно-исследовательской работы, но пока получил отказ. Сейчас в региональном министерстве рассчитывают найти средства в региональном бюджете.

Напомним, ранее учёный заявлял, что спирогира убивает байкальскую губку, которая является природным фильтром воды. Михаил Грачёв даже делал сенсационное заявление о том, что вода Байкала становится непригодной для питья, которое, впрочем, не поддержали другие авторитетные учёные. 

Фото М. Степанцова

Материалы в тему: 

Экологи предлагают не возить вредный стиральный порошок на север Байкала

В Северобайкальске (Бурятия) создана общественная «порошковая группа», которая будет заниматься пропагандой среди местных жителей использования бытовых моющих средств без содержания фосфата, чтобы исключить попадание вредных веществ в Байкал. Об этом 5 марта 2015 года «Байкал Инфо» рассказала предсе...
Загрузка...