В Иркутской области предлагают добавить денег на жильё для молодых семей

В Иркутской области необходимо увеличить финансирование подпрограммы «Молодым семьям – доступное жильё», чтобы люди имели возможность до 35 лет получить социальные выплаты на покупку квартиры. К такому решению пришли члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания на заседании 15 февраля 2018 года, сообщает пресс-служба ЗС. Сейчас часто семьи выбывают из программы по достижению возраста, так и не получив возможность улучшить жилищные условия.  

Как было отмечено, участником программы может быть молодая семья, в том числе неполная, в которой возраст одного из супругов не превышает 35 лет на день принятия решения о включении семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году. В 2018 году планируемое финансирование составит 388 млн рублей, в том числе за счет областного бюджета – 100,4 млн рублей, федерального – 102,7 млн рублей и местных бюджетов – 185,8 млн рублей. Доля софинансирования за счет средств местных бюджетов планомерно из года в год возрастала, сегодня он составляет 48%. Улучшить жилищные условия сможет 471 молодая семья. Это значительно больше, чем в прошлом году (тогда была 241 семья), но всё же недостаточно.

Самая большая очередь на получение выплаты – в Иркутске. Здесь в этом году выплаты получат 58 семей, на это в городском бюджете предусмотрено почти 42 млн рублей. Приоритет отдается многодетным семьям, вместе с тем, много лет в очереди находятся люди, не попадающие в эту категорию, и возраст их уже становится неподходящим под условия программы. Поэтому, как сообщила заместитель мэра Иркутска - председатель комитета по бюджетной политике и финансам Альфия Валиулина, таким гражданам выплаты на приобретение жилья предоставляются за счёт средств муниципальной программы. При этом, как было заявлено, её финансирование можно было бы увеличить, если бы регион выделял большую долю на свою программу. 

В Братске в очереди на получении выплаты стоят более тысячи семей. В Ангарске действует несколько муниципальных подпрограмм. В частности, ангарчане, достигшие возраста 36 лет и выбывающие из областной программы, переходят в муниципальную и получают субсидию на покупку жилья в размере 30% от его стоимости. Кроме того, действуют программы по предоставлению рассрочки на покупку жилья, а 
также по компенсации части платы за аренду жилья молодым специалистам. 

По мнению депутата ЗС Александра Балабанова, несправедливо, когда люди по восемь лет ждут выплат, а потом исключаются из программы в связи с возрастом. «Ежегодно в реестр включаются более 500 человек, и должны быть введены конкретные сроки, в течение которых граждане должны быть обеспечены жильем», – подчеркнул депутат. Председатель комитета Ирина Синцова заметила, что очередь должна быть абсолютно прозрачной, информация по ней – доступной, а движение – понятным гражданам. 

Подводя итог заседания, Ирина Синцова подчеркнула, что для решения проблемы обеспечения молодых семей и молодых специалистов жильем требуется значительное увеличение финансирования. «За последние пять лет расходы на реализацию областной программы были существенно увеличены, так, если в 2014 году общий объем средств на составлял 213 млн рублей, то в 2018 году – более 380 млн рублей, однако признать это достаточным нельзя, – отметила Ирина Синцова. – Сегодня мы увидели, что многие муниципальные образования предлагают собственные механизмы решения проблемы, и такой положительный опыт необходимо поддержать и распространить на другие территории».

Вопрос этот будут снова обсуждать при формировании бюджета Иркутской области на 2019 год.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments