В Иркутской области получившие статус беженцев украинцы смогут получать пенсию

В Иркутской  области граждане Украины, получившие статус беженцев, смогут получать российскую пенсию. Как сообщает пресс-служба отделения ПФР по области со ссылкой на областное правительство, из Украины в Приангарье прибыли 2276 человек, из них 763 детей, 1377 трудоспособного возраста, 136 пенсионеров. Пенсионный фонд уже изучил 95 обращений по вопросам пенсионного обеспечения вынужденных переселенцев. Среди них 11 человек имеют право на назначение пенсии, поскольку являются гражданами России, хотя до этого жили в другой стране.

У граждан Украины право на пенсию возникает при постоянном проживании в России, подтверждаемым видом на жительство. Люди, получившие в России статус беженца, право на пенсионное обеспечение имеют наравне с россиянами на период действия статуса беженца, подтверждаемого удостоверением беженца установленного образца, выдаваемого миграционной службой. Иностранцам, которым официально предоставлено временное убежище, пенсия не положена.

Для назначения российской пенсии прибывшие из Украины должны предоставить следующие документы: документ, удостоверяющий личность (для иностранных граждан – вид на жительство, для граждан РФ – паспорт гражданина России, для беженцев – удостоверение беженца); о нетрудоспособных членах семьи; об установлении инвалидности; о смерти кормильца (кормильцев) и родственных с ним отношениях; документы о стаже, о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года; пенсионное дело и  сведения о прекращении выплаты пенсии на территории Украины, подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства.

В случае если такие сведения о прекращении выплаты пенсии на Украине отсутствуют, гражданин дополнительно оформляет заявление, в котором самостоятельно указывает сведения о сроках прекращения выплаты пенсии на Украине и обязуется при поступлении соответствующих сведений выплатить переполученные суммы пенсии, если такие факты установят (для тех, кто получал пенсию на Украине).

Если гражданин не может представить документы о стаже и заработке, пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины, ему по достижении возраста (60 лет женщинами, 65 мужчинами) может быть назначена социальная пенсия по старости при условии подтверждения постоянного проживания на территории России или наличия статуса беженца.

Граждане, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца независимо от возраста. Для назначения пенсии по инвалидности необходимо представить документ об установлении инвалидности (либо пройти специальное медицинское освидетельствование на территории России, если документ об инвалидности утрачен). Для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходимо представить документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем, документ о смерти кормильца.

По всем вопросам пенсионного обеспечения следует обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда России по месту пребывания.

Фото с сайта

 

 

 

Загрузка...