В Иркутской области подводят итоги ЕГЭ

Событие, которого с большим волнением ждали выпускники школ, их родители и учителя, — единые госэкзамены, уже позади.

Осталось подвести итоги и оценить результаты. По некоторым предметам оценки уже известны. Например, из 13 тысяч человек, сдававших обязательный русский язык, около ста не набрали даже минимального порога по баллам. Максимальный балл получили 11 школьников. По литературе в Иркутской области только один стобалльный результат. Сегодня в «Пятнице» отличники ЕГЭ нынешнего сезона делятся своими впечатлениями от экзаменов.

Знаток литературы из Ангарска

Ученица 11 «А» класса ангарского лицея № 1 Екатерина Луценко — та самая героиня, которая заработала максимальный балл по литературе. Кстати, этот предмет сдается по выбору и не входит в число популярных.

— Наверное, потому что не все любят читать. Думаю, уровень знаний русского языка и математики во многом зависит от учителей. А чтобы сдавать литературу, надо изучать не только школьную программу, но и в принципе знать большой объем информации по этому предмету, то есть много готовиться самостоятельно, — говорит отличница.

И тем не менее роль наставников списывать со счетов нельзя. У Екатерины это ее мама и лицейский учитель литературы Анна Николаевна Вольмар: «Много читать меня приучила мама. Когда мне было лет десять-одиннадцать я, как и все мои ровесники, увлекалась фантастикой. Мама предложили на спор — я читаю одну книгу фантастики и две классики. Чтобы выиграть, я так и стала делать и в итоге отвыкла от фантастики и полюбила классику. А когда в восьмом классе пришла учиться в лицей, сразу полюбила уроки литературы. Анна Николаевна ведет их как-то по-особенному. Не хочется отвлекаться — настолько интересно».

Как оказалось, не только интересно, но и полезно для успешной сдачи экзамена. Ученица говорит, что совсем не волновалась перед ЕГЭ: «Наверное, это плохо. Если бы волновалась, возможно, готовилась бы более тщательно. Но такой у меня характер — прихожу на экзамены и спокойно все сдаю. На ЕГЭ по литературе нам дали почти четыре часа на то, чтобы выполнить задания. Самым сложным мне показалось сочинение — здесь надо выкладываться по полной. Это требует больших усилий».

Девушка рассказывает, что не рассчитывала на самый высокий балл: «Была уверена, что больше семидесяти наберу точно. Но, к примеру, уже 95 баллов казались для меня заоблачными. Правда, когда узнала результат, почему-то и не удивилась. Мама отреагировала более эмоционально».

Главные грамотеи области

Стобалльника по русскому языку — выпускника иркутской школы № 19 Игоря Мельникова учителя называют трудягой. Говорят, именно упорство в достижении поставленной цели и обеспечило ему такой прекрасный результат на выпускных экзаменах.

— Я планирую поступать в вуз на специальность «Менеджмент». Когда понял, что там требуются высокие баллы по русскому языку, решил, что буду готовиться изо всех сил. И все получилось, — улыбается Игорь.

Правда, не сразу. Пробные экзамены, которые проводятся в родной школе на протяжении года, Игорь сдавал не больше чем на 82 балла. На ЕГЭ планировал улучшить результат, но заработать больше 85 не рассчитывал.

— Когда увидел напротив своей фамилии трехзначную цифру, сначала подумал, что перепутал строки. Мы проверяли оценки вместе с братом и, когда убедились, что все-таки это мои сто баллов, несколько секунд были в шоке, даже сказать ничего не могли. Ну а потом, конечно, обрадовались, — вспоминает иркутянин.

Исходя из собственного опыта экспресс-подготовки к ЕГЭ, он считает, что шанс сдать этот экзамен на высокий балл есть у всех: «Надо просто этого захотеть, а потом учить и читать, и верить, что все получится».

Максимальный балл по русскому языку и у 11-классницы из шелеховской школы № 5 Ксении Пряничниковой: «Для меня этот предмет всегда был самым родным. В моей семье несколько человек так или иначе имеют к нему отношение — это или профессия, или призвание. Например, бабушка — учитель русского языка, а мама — филолог по образованию, хоть и не работает по профессии. Кстати, именно благодаря маме я научилась читать в четыре года. И сейчас читаю много, мне это нравится».

Ксения говорит, что ЕГЭ на самом деле не такой уж сложный экзамен — больше пугают. А еще ей повезло с заданиями. «Надо было написать сочинение с опорой на текст. Текст был достаточно простым, понятным и жизненным — о недоверии в человеческих взаимоотношениях. Как только я его увидела, сразу перестала волноваться, сказала себе: «Я это знаю. У меня получится». На выполнение всех заданий отводилось около четырех часов. Я закончила раньше», — рассказывает ученица.

Через десять дней стали известны результаты экзамена. Школьница признается, что не рассчитывала получить максимальный балл. Зато мама, когда узнала про оценку, сказала: «Я знала, что ты это сможешь. Я в тебя верила». Примерно так же отреагировала и школьная учительница Светлана Владимировна Постникова, которая готовила выпускников к ЕГЭ. «Я очень уважаю своего учителя. В моей оценке по русскому языку — ее большая заслуга», — уверена Ксения.

Есть и другие оценки

По информации Министерства образования Иркутской области, число выпускников, не сумевших преодолеть проходной порог по баллам на ЕГЭ по русскому языку в этом году, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось — 101 против 450. Но и стобалльников по этому предмету стало меньше. В прошлом году их было 24, в этом — 11.

По математике максимальных 100 баллов нет ни у кого в нашем регионе. Самый высокий балл — 96. Не набрали необходимого порога баллов 750 человек.

Английский язык сдавали по выбору 858 выпускников. Максимальный балл — 98. Не набрали необходимого порога баллов 33 человека. Немецкий язык выбрали 29 школьников. Максимальный балл — 94.  Не сдали экзамен 3 человека. ЕГЭ по французскому  языку держала одна выпускница из Иркутска, которая набрала 82 балла.

Единый государственный экзамен по физике сдавали 3385 выпускников. Максимальный балл — 96. Не набрали необходимого порога баллов 767 человек.

Нет стобалльников и среди тех, кто сдавал по выбору географию. Самый высокий результат — 97 баллов у выпускника Мегетской школы. Всего по области в этом году ЕГЭ по географии сдавали 277 выпускников, 29 из них не перешагнули минимального порога баллов.
Сдать экзамен по литературе решили 472 выпускника, 36 из них безуспешно.

Иллюстрации: 

Игорь Мельников, выпускник иркутской школы  № 19, считает, что любой школьник может хорошо сдать ЕГЭ. Главное — поставить такую цель. А еще он просил поблагодарить за помощь в подготовке к экзамену свою учительницу русского языка Лидию Васильевну Чабаненко. Игорь пока не решил, в каком вузе продолжит обучение, — либо Иркутск, либо Санкт-Петербург, зато определился со специальностью — менеджмент
Игорь Мельников, выпускник иркутской школы № 19, считает, что любой школьник может хорошо сдать ЕГЭ. Главное — поставить такую цель. А еще он просил поблагодарить за помощь в подготовке к экзамену свою учительницу русского языка Лидию Васильевну Чабаненко. Игорь пока не решил, в каком вузе продолжит обучение, — либо Иркутск, либо Санкт-Петербург, зато определился со специальностью — менеджмент
Выпускница ангарского лицея № 1 Екатерина Луценко — единственная в Иркутской области получила 100 баллов за ЕГЭ по литературе. В свое время ее приучила много читать мама, причем на спор. И вот спустя несколько лет результаты того спора очень даже пригодились. Кстати, остальные ЕГЭ Екатерина тоже сдала достаточно успешно: русский язык — 87 баллов, математика — 64, английский язык — 77. Девушка планирует продолжить обучение за пределами нашего региона. Выбирает между Екатеринбургом, где хочет получить профессию дизайнера, и Санкт-Петербургом, где хотела бы учиться на культуролога
Выпускница ангарского лицея № 1 Екатерина Луценко — единственная в Иркутской области получила 100 баллов за ЕГЭ по литературе. В свое время ее приучила много читать мама, причем на спор. И вот спустя несколько лет результаты того спора очень даже пригодились. Кстати, остальные ЕГЭ Екатерина тоже сдала достаточно успешно: русский язык — 87 баллов, математика — 64, английский язык — 77. Девушка планирует продолжить обучение за пределами нашего региона. Выбирает между Екатеринбургом, где хочет получить профессию дизайнера, и Санкт-Петербургом, где хотела бы учиться на культуролога
А это еще одна отличница по русскому языку — выпускница шелеховской школы № 5 Ксения Пряничникова получила 100 баллов на ЕГЭ: «Когда будут известны баллы по другим предметам, определюсь, в какой вуз поступать. Точно знаю, что на информатику, но пока не решила, в Иркутске или в Красноярске»
А это еще одна отличница по русскому языку — выпускница шелеховской школы № 5 Ксения Пряничникова получила 100 баллов на ЕГЭ: «Когда будут известны баллы по другим предметам, определюсь, в какой вуз поступать. Точно знаю, что на информатику, но пока не решила, в Иркутске или в Красноярске»
baikalpress_id:  95 504