В Иркутской области планируют пересчитать кадастровую стоимость земель

Провести переоценку кадастровой стоимости земли в Иркутской области с учетом интересов муниципальных образований предложили депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания на заседании 20 октября 2015 года. «В свое время при оценке кадастровой стоимости земли была сделана большая ошибка, – сказал депутат ЗС Анатолий Дубас. – Например, раньше кадастровая стоимость земли, занимаемой лесопромышленным предприятием в Усть-Илимске, была условно 20 млн рублей, а теперь 200 млн рублей. Естественно, компания наняла адвокатов, добилась пересчета стоимости и теперь платит земельного налога еще меньше, чем прежде».

Депутат ЗС Анастасия Егорова настаивает на градации, чтобы общественные организации, малый и средний бизнес платили за землю меньше, чем крупные предприятия. «Нашей общественной организации, которая организует летний отдых для детей с инвалидностью и детей из малоимущих семей, начислили большую сумму налога, исходя из повышенной кадастровой стоимости земли», – обосновала предложение депутат, которая является руководителем центра добровольчества «Твори добро». 

Как рассказал первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский, за восемь месяцев 2015 года почти на 1 млрд рублей (7%) сократились налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов. За это время было собрано 1 млрд 446 млн рублей земельного налога, а за аналогичный период прошлого года – 2 млрд 406 млн рублей. Иркутская область занимает 83 место в России по темпу роста земельного налога с показателем в 62,8%, в то время как в России средний темп роста составляет 110%. По словам замминистра, основная причина падения доходов от аренды земли и земельного налога – оспаривание кадастровой стоимости земли. «Сейчас услуги по юридическому сопровождению и подготовки документов к оспариванию кадастровой стоимости земель стали высокодоходным бизнесом», – подтвердил наблюдения депутатов Александр Каневский.

Вице-спикер ЗС, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова предложила предусмотреть в региональном бюджете 2016 года 26 млн рублей на проведение новой оценки. Ведь если кадастровая стоимость земель будет справедливой, размер земельного налога станет приемлемым для предприятий и организаций, тогда его собираемость вырастет.

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...