В Иркутской области опасаются сокращения посевов в 2015 году из-за высоких кредитов

Источник: Байкал Инфо
12/03/2015 - 16:41

В Иркутской области в 2015 году опасаются сокращения посевных площадей, т.к. ставки по кредитам, которые брали в банках сельхозпроизводители на проведение весенних полевых работ, выросли практически в два раза. Как сообщил 11 марта 2015 года на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания заместитель министра сельского хозяйства Вячеслав Козин, производители не высказывают опасений по поводу проведения посевной. Но председатель комитета Кузьма Алдаров не разделил его оптимизма и отметил, что минсельхозу нужно сейчас максимально мобилизовать все силы на проведение весенних полевых работ.

«Нужно максимально поработать с министерством финансов, понятно, что ситуация у нас сегодня непростая. Может получиться и так, что не все наши заявки федерация удовлетворит. Но если мы не проведем как надо весенние полевые работы, нам осенью нечего будет убирать, – сказал Кузьма Алдаров. – На посевную необходимо привлечь около 1 млрд кредитных ресурсов. В связи с повышением процентных ставок нам вряд ли удастся столько денег привлечь. Растут и цены на ресурсы, что может привести к сокращению посевных площадей».

В Россельхозбанке сейчас ставка -  23% годовых, в прошлом году для посевной была 10,75%.

Как рассказал заместитель министра, учитывая непростую ситуацию, федеральные власти  изменили условия компенсации по краткосрочным кредитам, начиная с 2015 года, теперь процент компенсации будет рассчитываться, исходя из ставки рефинансирования Центробанка на 1 января нынешнего года, ключевой ставки на ту же дату и уровня инфляции в 2014 году. С учетом всего компенсация за счет средств федерального бюджета составит 14,67%. С учетом компенсации ставки по действующим нормативным актам в пределах одной третьей ставки рефинансирования, общий объем компенсации составляет 17,45%. Таким образом, если кредит сельхозтоваропроизводители будут брать под 20% годовых, то с учетом компенсации он составит около 2,5%. Правда, по словам Кузьмы Алдарова, компенсацию обычно выделяют спустя довольно длительное время, порой – не в полном объеме, что очень затруднительно для селян.

Ситуация по инвестиционным кредитам не поменялась, они привязаны к ставке рефинансирования Центробанка в размере 8,25%. Вместе с тем есть постановление правительства РФ, которое дает возможность пролонгации кредитов в срок от одного года. В 2015 году по краткосрочным кредитам на животноводство Иркутской области уже выделено 99,4 млн рублей, на растениеводство – 212,4 млн рублей, что в 2,5 раза больше чем прошлом году, это обеспечит компенсацию процентных ставок. По инвестиционным кредитам на животноводство выделено 61,2 млн рублей, 24,5 млн рублей – на растениеводство, на развитие мясного скотоводства – 3,5 млн рублей, что значительно ниже уровня прошлого года. В этом году впервые будут выделяться субсидии на доставку семян в районы Крайнего Севера. Для начинающих фермеров продлены сроки использования средств, выделенных по грантам.

В 2014 году в целом на поддержку сельского хозяйства было потрачено почти 2,4 млрд рублей, из них 1 млрд 98 млн - из федерального бюджета, 1 млрд 292 млн - из областного. В 2015 году на  сельское хозяйство из областного бюджета планируют выделить 1 млрд 532 млн рублей. Кроме того, сейчас проводится работа по привлечению средств федерального бюджета, на стадии согласования - выделение 718 млн рублей.

Фото с сайта.