В Иркутской области нет эффективной реабилитации для наркозависимых детей – С. Семёнова

Источник: Байкал Инфо
16/04/2015 - 11:13

В Иркутской области не существует эффективной реабилитационной системы для лечения наркозависимых детей и подростков. Об этом 15 апреля 2015 года на сессии Законодательного Собрания сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Семёнова. «Наркологическая подростковая служба не развита. У нас есть всего два стационарных отделения, и министерство здравоохранения уверяет нас, что этого достаточно, - рассказала она. – Детей не водят к врачам-наркологам. Очень мало обращаются за реабилитацией».

Рассказывая об итогах своей работы в 2014 году, Светлана Семёнова отметила, что среди несовершеннолетних отмечается рост отравления спайсами. Она рассказала, что подростков, употребляющих наркотики, помещают в общее со взрослыми отделение неотложной наркологической помощи в Иркутске. Здесь несовершеннолетние лежат в палатах на 10-15 человек. «Разве это условия для реабилитации? – возмутилась омбудсмен. - У нас нет  ни одного реабилитационного центра для детей».

«У нас есть областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Сейчас в нем из 50 детей школьного возраста 18 страдают различного рода зависимостями – это таблетки, спайсы, иные наркотические препараты, - поделилась Светлана Семёнова. – Их нужно лечить, но лечить невозможно, потому что с 15 лет нужно согласие ребенка и его законного представителя. Приходится вести кропотливую работу, чтобы получить такое согласие».

Омбудсмен рассказала, что были единичные попытки отправлять таких детей в негосударственные реабилитационные центры, но они убегают оттуда. «У них психика по-другому устроена, нежели у взрослых, которые самостоятельно соглашаются на реабилитацию», - пояснила Светлана Семёнова и добавила, что сейчас в центр помощи детям централизованно приходят специалисты регионального центра реабилитации наркозависимых «Воля». «Мы попробуем хотя бы так заниматься с детьми, - подчеркнула Светлана Семёнова. - Самая главная проблема – все-таки научить детей не поддаться влиянию. Ведь в социальных сетях им предлагают бесплатные пробники наркотиков».

Депутат ЗС Дмитрий Ершов поинтересовался, выявляют ли людей, причастных к распространению среди детей наркотических средств. Светлана Семёнова отметила, что незаконный оборот наркотиков и вовлечение в него несовершеннолетних – большая проблема, т.к. сейчас они стали абсолютно доступными в информационном пространстве. «К примеру, мы были в СИЗО, где разговаривали с подростками, которые совершили убийство таксиста. Они в свое время учились в техникуме. Они фактически ничего не взяли – у мужчины не было даже денег с собой, их поймали быстро, - рассказала омбудсмен. - Когда стали с ними разговаривать, выяснилось, что абсолютно безжалостное убийство они совершили в состоянии наркотического опьянения от спайсов и просто ничего не соображали».

Светлана Семёнова сообщила, что эти подростки показали сайты, на которых они приобрели наркотические вещества. «На них можно приобрести наркотики в любых количествах. Причем сайты вроде бы давно заблокированы Роскомнадзором, - отметила она. – Существует практически 10 путей обхода блокировки. Мы со Следственным комитетом изучали, как еще можно предотвратить доступ  к наркотикам в Интернете. Оказалось, никак».

Омбудсмен подчеркнула, что она подготовила инициативу на имя уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, а Следственный комитет – аналогичную, но на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина на тему доступности наркотиков в Интернете. «Можно спрашивать с правоохранительных органов. Безусловно, эта работа идет, но, на мой взгляд, нужны жесткие кардинальные меры со стороны федерального правительства», - добавила она.