В Иркутской области не хватает участковых уполномоченных

Развивать в Иркутской области институт участковых уполномоченных предложили 25 января 2018 года координационный межконфессиональный совет при Законодательном собрании Иркутской области. По мнению членов совета, это способствовало бы профилактике преступлений. Как заметил настоятель евангелическо-лютеранского прихода Святой Марии в Иркутске Альберт Мазуренко, в детстве он знал своего участкового, а сейчас ни он, ни дети его не знают. 

Настоятель храм Святой Троицы в Ангарске Владимир Килин заметил, что участковых-уполномоченных не хватает не только в Иркутской области, но и по всей России. По его словам, сейчас на площади 3-4 бывших участков с населением «с грехом пополам» работает один участковый, который едва успевает вести огромное количество бумаг. «В Ангарске была проведена акция – «Знай своего участкового в лицо». Повесили плакаты симпатичных ребят в форме на стенах зданий, - рассказал протоиерей. - Увидеть участкового за пятилетний срок его действия у себя на участке я ни разу не сподобился, хотя там случаются преступления». 

Врио начальника отдела по обеспечению деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области Илья Пономарёв рассказал, что ранее за участковыми закрепляли максимальную численность населения для обслуживания. «Раньше участковый обслуживал территории с населением максимум в 3 тысячи человек, старший участковый – 1,5 тысячи, - пояснил он. - Произошли изменения в приказах, и сейчас нормативной численности населения нет. Фактически можно закрепить за участковым-уполномоченным территорию, где может быть 50, 100 и 150 тыс. человек». Кроме того, значительно увеличился документооборот, в том числе и в связи с активной гражданской позицией людей, которые стали писать больше обращений и заявлений в органы внутренних дел. «Участковый на них реагирует, на то мы и созданы», - добавил Илья Пономарёв. 

Члены совета поинтересовались, действуют ли по-прежнему при полиции общественные советы, и какие виды взаимодействия могут возникнуть между ведомством и участниками совета. Илья Пономарёв рассказал, что такие советы работают как при Главном управлении МВД России по Иркутской области, так и при территориальных подразделениях ведомства. Он также напомнил, что общественники могут участвовать в работе добровольных народных дружин.

Популярные материалы по тегам новости: 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В ракрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .
Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...