В Иркутской области на девять населенных пунктов стало меньше

Девять населенных пунктов упраздняют в Иркутской области.

Много лет никто в них не живет, и фактически они только присутствуют на картах региона. В местах, где они были расположены, уже ничто не напоминает о прежней жизни. Исчезли любые упоминания о былом времени, и только бывшие жители этих уголков бережно хранят в памяти воспоминания о них.

Змеи и лягушки

С годами уходят в забвение те маленькие деревушки, в которых когда-то кипела жизнь. Где-то сиротливо стоят пустые дома, а в некоторых местах и вовсе царит пустошь. В Боханском районе сразу официально упраздняют сразу две заимки, и обе они расположены близ села Каменка.

Давно уже заброшенные деревеньки Бахан и Бекет в Каменке хорошо знают. Многие там бывали, а кто-то и жил. Местные вспоминают, как ходили играть в футбол на заимку Бахан, где располагалось большое поле. Там же жил и лучший в округе охотник — Георгий Шишкин.

Примечателен и тот факт, что жители каждого селения имели свое определенное прозвище. Так, бахановцев называли лягушками, поскольку проживали они в болотистой местности. Бекетовских в свою очередь величали змеями.

Тамара Щадова, бывшая жительница Бахана, вспоминает, что раньше от холма к холму в их местности били ключи.

— У нас было красиво. По одну сторону дороги стояли дома, по другую — березняк. За огородами начинались болотистые места. Тогда у нас было три Бахана: Верхний, Средний и Нижний. Последний был самым маленьким, там стояло всего три-четыре дома. Верхний Бахан чуть больше, а самым крепким и населенным был наш Средний… У нас были начальная школа, хозяйство, магазин. Его закрыли, когда последние жители оттуда уехали. Мы сами все делали: косили сено, заготавливали дрова, молотили, сеяли, убирали.

Тамара Борисовна родилась в 1941 году в большой семье — из семи детей. Тамара была самой маленькой. Отца взяли на фронт, когда ей было всего лишь 20 дней. Старший брат, будучи подростком, в 14 лет также ушел добровольцем. Спустя время пришло известие о том, что глава семьи пропал без вести, а брат был ранен и вернулся домой.

Старшие члены семьи трудились в колхозе «Большевик». Деревенские жили бедно. Когда Тамара пошла в первый класс, у детей не было ни одежды, ни обуви. Ходили в чем придется. Мама так больше и не вышла замуж и растила детей одна. Сама дом достраивала и работала с утра до ночи, чтобы прокормить семью.

— Зарплату тогда не давали. Помню, дадут стакан крупы. Мама придет домой, наварит чугунок, добавит туда крапивы, картошки мелкой намоет — другой-то не было. И все, вся наша еда. И все так жили. Выжили только на крапиве и щавеле, ходили по полю оставшиеся колоски собирали и ели, — вспоминает пенсионерка. — Зато жили тогда все дружно, сплоченно, всегда месте держались. Коров и телят пасли по очереди, а молоко возили в Каменку на молокозавод.

Местные ребятишки с малых лет помогали взрослым по хозяйству, а бригадир колхоза, Иннокентий Середкин, привлекал их к уборке сена и заготовке дров. С четвертого класса дети учились в Каменке, однако после шестого многие бросили школу, поскольку одежда у всех была совсем плохонькая и перед другими ребятишками, кто жил лучше, им было стыдно. Они забросили учебу и пошли работать. Вместе с подругами Тамара Борисовна встала под кули — носила на себе мешки с зерном и засыпала его в склады.

Работали и на ферме. У каждой доярки было по 25—30 коров, которых доили два-три раза в день. Потом коровы заболели, их вывезли, а на смену им завезли свиней и открыли свиноферму.

Говорящая тарелка

Самое интересное и удивительное, что вспоминает Тамара Щапова, — это появление в деревне телевизоров и радиоприемников.

— У нас сначала один телевизор в Бахане был — у Владимира Исакова. Вся деревня к нему ходила. Всегда полная изба народа... Мужчины в домино и лото играли, а женщины телевизор смотрели. Еще раньше, в 60-х годах, к нам радио провели. Тогда это казалось настоящим чудом. Все говорили: «Надо же, тарелка говорит!» Затем брат купил первый радиоприемник, и все к нам стали приходить. Люди изумлялись, что ящик поет. Потом все стали потихоньку приобретать. Когда у нас в деревне мотоцикл появился, его использовали как транспорт для скорой помощи.

Повзрослев, вместе с подругами она бегала на полянку. Часто у них на лавочке до глубокой ночи просиживала молодежь. Парни играли на гитаре, на гармошке. Одна из девушек пела под балалайку. Все девчонки оставались у них ночевать, спали на одной большой лавке. Девчонок в Бахане было намного больше, чем парней. Однако работали все наравне. Только одних дров они должны были заготовить по три кубометра каждый. Взяв пилы на горбушку, с топорами в руках молодежь двигалась в лес.

За местного Тамара Щапова и замуж вышла. Родила четверых детей. Как вспоминает бабушка, тогда и свадьбы весело играли. Сначала в Каменку на конях ездили регистрироваться, а затем ставили самогонку на стол и гуляли три дня всей деревней. Первый день — у молодых, на второй и третий уже гуляли от дома к дому. Народ гостеприимный был, гостям каждый был рад.

— У нас в Верхнем Бахане жила одна веселая женщина — тетя Павла. На работу к нам она всегда ездила на коровьей шкуре, привязанной к саням. А по дороге еще успевала играть на гармошке и петь. Все ее любили, — говорит бабушка.

Помнят только местные

Семья выехала из Бахана в 90-х. К тому времени многие уже здесь не жили. Первыми покинули свой дом жители Нижнего Бахана, затем Верхнего. Как рассказали местные жители, в основном выезжать стали из-за детей — школьникам в Каменке жить было негде. Интерната не было, и все дети жили на квартирах. Начальную школу в Бахане закрыли, когда там осталось лишь два ученика. В деревне остались свекровь, мама и сестра Тамары Щаповой, а также продавец магазина с мужем.

— Мне жалко, что мы уехали оттуда. Несмотря на тяжелую жизнь, нам там было хорошо. И до сих пор мне хочется туда. Жаль, что так получилось, — сокрушается бабушка.

Елена Протопопова — жительница другого селения, Бекета. Она тоже с легкой грустью рассказывает о деревне. Они с мужем оставались последними ее жителями. До самой старости держали большое хозяйство — коров, свиней, овец, домашних птиц. Только после смерти мужа, восемь лет назад, Елена Протопопова уехала из Бекета. К тому времени все ее дети уже жили кто в Каменке, кто в Бохане.

— У нас и деревня была совсем небольшая, всего 15 дворов. Все с хозяйством жили. Мы относились к колхозу «Ида». Работали в Макаровской, на конном дворе, птичнике, ферме… Вручную пололи поля, трудились на покосах. Ездили из Бекета на лошадях.
Славился Бекет своим родником. К ним за чистой, свежей водой приезжали жители всех окрестных деревень. Выезжать из деревни народ стал в 60-е. Когда сгорел трансформатор, налаживать его не стали — посчитали нерентабельным. Ведь к тому времени здесь остался лишь один дом — Протопоповых. Сорок лет они прожили без электричества.

— Все равно одним было неудобно жить — старые уже стали. Как дедушка умер, все и распалось. Мне одной не по силам было справляться с хозяйством, вот дети и забрали меня. Конечно, жаль Бекет. И сколько еще деревень постигла такая участь… Многие уже забылись. Теперь о них помнят только такие же, как и мы, бывшие жители, которых остались единицы.

Тамара Щадова с семьей была в числе последних жителей, которые покинули Бахан. «Несмотря на тяжелую жизнь, нам там было хорошо. И до сих пор мне хочется туда. Жаль, что так получилось».
Тамара Щадова с семьей была в числе последних жителей, которые покинули Бахан. «Несмотря на тяжелую жизнь, нам там было хорошо. И до сих пор мне хочется туда. Жаль, что так получилось».
Деревня Бекет была изначально небольшим селением и насчитывала всего 15 дворов. Сегодня от нее уже ничего не осталось, и прежнее месторасположение  Бекета жители окрестных деревень определяют только по старому тополю. Это единственное, что сохранилось от селения.
Деревня Бекет была изначально небольшим селением и насчитывала всего 15 дворов. Сегодня от нее уже ничего не осталось, и прежнее месторасположение Бекета жители окрестных деревень определяют только по старому тополю. Это единственное, что сохранилось от селения.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments