В Иркутской области на 25% выросло число ВИЧ-инфицированных, получающих лечение

В Иркутской области за шесть месяцев 2016 года на четверть увеличен охват терапией ВИЧ-инфицированных жителей региона, несмотря на сокращение финансирования. Как сообщает 22 июля 2016 года пресс-служба Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД), в этом году для ряда регионов России произошло сокращение федеральных трансфертов, предназначенных для закупки лекарств людям, живущим с ВИЧ. В Иркутской области сокращение составило 10%. В этих условиях сотрудники Центра СПИД провели оптимизацию распределения лекарств между больными. Это позволило не только избежать снижения охвата терапией нуждающихся, но и увеличить число пациентов, принимающих жизненно необходимые препараты.

«Лекарства в медучреждения всегда доставляют с запасом, - объясняет главный врач Центра СПИД, главный специалист Минздрава РФ по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции по СФО Юлия Плотникова. – Кроме того, для части пациентов оказалось возможным назначение препаратов аналогичного действия по более низким ценам. Это позволило перераспределить некоторые лекарственные препараты в пользу остро нуждающихся в них людей. Всё это проводилось под контролем врачей, чтобы лечение проходило эффективно».

Весной 2016 года на рынке в качестве альтернативы дорогостоящему тенофовиру появился новый дженерик. Препарат-аналог сохранил эффективность оригинального лекарства, обладает минимумом побочных действий и в большинстве случаев может послужить заменой импортным медикаментам.

Цена лечения таким препаратом снизилась почти в 20 раз. Благодаря этому с начала года число людей, принимающих антиретровирусную терапию (АРВТ), увеличилось на 24%.

С учётом нововведений в течение ближайших месяцев для некоторых из людей, состоящих на диспансерном учёте в связи с диагнозом ВИЧ-инфекция, будет изменена схема лечения. В каждом случае она будет подбираться с учётом индивидуальных проявлений течения болезни и данных обследований.

«При назначении терапии наш главный принцип работы – «не навреди», - говорит Юлия Плотникова. – Естественно, у части больных возможны побочные эффекты, но в этом случае достаточно обратиться к врачу, чтобы он пересмотрел назначение и в случае необходимости заменил лекарство, либо дал советы по снижению нежелательного действия препаратов».

В планах у Министерства здравоохранения РФ обеспечить охват терапией 60% больных во всей стране. На заседании правительственной комиссии по охране здоровья граждан в октябре 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила премьер-министру Дмитрию Медведеву, что по оценкам учёных это позволит обеспечить стойкий регресс заболеваемости ВИЧ-инфекцией к 2023 году.

Исходя из общероссийской медицинской практики, препараты АРВТ большинству пациентов назначаются не сразу. После подтверждения диагноза каждого больного ставят на диспансерный учёт и отслеживают состояние его здоровья с помощью сверхточных молекулярно-биологических анализов. Если на момент постановки диагноза у человека имелись сопутствующие заболевания (например, гепатит C, который часто соседствует с ВИЧ-инфекцией), то в первую очередь его лечат от них. Назначение препаратов, подавляющих размножение ВИЧ, происходит, когда вирус начинает разрушать иммунитет.

Немедленно назначают терапию беременным женщинам, чтобы минимизировать риск передачи вируса от матери к ребёнку, а также лицам, у которых заболевание выявляется на поздних стадиях.

В Иркутской области за первые полгода удалось довести долю людей, получающих препараты до 35%, обеспечив тем самым всех нуждающихся в лечении.

Одна из задач терапии – уменьшить число вирусных копий в организме до так называемого неопределяемого уровня. В таком состоянии больной ВИЧ-инфекцией перестаёт представлять угрозу другим людям как потенциальный источник заражения даже при аварийной ситуации. Таким образом, говорят врачи, реализуется принцип лечения как профилактики.

Специалисты Центра СПИД планируют продолжить увеличение охватом АРВТ, чтобы выполнить указания российского Минздрава. Это будет происходить по мере развития болезни у их пациентов. Рост числа больных на терапии будет способствовать снижению новых случаев заболевания.

В Иркутской области проживают более 36 000 человек с вирусом иммунодефицита в организме. Как сообщалось ранее, с начала года о своём диагнозе узнали более 1,5 тыс. жителей региона.

Помимо увеличения обеспечения лекарствами, в Иркутской области продолжается рост числа людей, проходящих тестирование. По мнению врачей, в условиях генерализованной эпидемии, которая в регионе продолжается с 2008 года, свой ВИЧ-статус должен знать каждый. Своевременно поставленный диагноз позволяет вовремя начать лечение. Это значит, что даже положительный результат теста спасёт этому человеку жизнь.

За первые шесть месяцев года тест на ВИЧ прошло на 12% людей больше, чем за январь – июнь 2015 года. В общей сложности это составило 289 578 человек.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.  

Фото пресс-службы Иркутского областного центра СПИД.

Загрузка...