В Иркутской области могут отменить «золотые парашюты» для муниципальных чиновников

Источник: Байкал Инфо
21/05/2015 - 12:52

Распространить закон об отмене «золотых парашютов» на муниципальных чиновников в Иркутской области предложил депутат Законодательного Собрания Анатолий Дубас на сессии 20 мая 2015 года, когда шло рассмотрение поправок в закон «О государственных должностях Иркутской области», отменяющих большие выплаты при увольнении высокопоставленных госслужащих в регионе. «Много денег уходит при любых увольнениях в муниципалитетах. Например, принимается на работу первый заместитель мэра и ровно через полгода он увольняется, получая при этом кучу окладов», - заявил Анатолий Дубас. Как сказал полномочный представитель губернатора в ЗС Роман Буянов, если депутаты выступят с такой инициативой, региональное правительство готово рассмотреть вопрос.

В целом поправки в закон «О государственных должностях Иркутской области» предполагают отмену единовременной компенсационной выплаты в размере трехмесячного денежного содержания для лиц, замещающих государственные должности, при прекращении ими своих полномочий. По словам депутата ЗС Ольги Носенко, годовая экономию бюджета составит около 100 млн рублей. «Эти деньги можно потратить на развитие различных социальных  проектов», - говорит депутат от КПРФ.

«Фракция нашей партии давно была против практики «золотых парашютов», - комментирует депутат Сергей Бренюк. - Остается  только сожалеть, что выплаты уже успели получить герои нашумевших коррупционных скандалов. Законопроект – немного запоздалое, но хорошее решение». Депутат от ЛДПР Олег Кузнецов считает, что необходимо определять размер зарплаты чиновников в зависимости от их эффективности в работе. «Отработал чиновник хорошо, значит, получил хорошую премию к зарплате, не отработал – остался без премии. Если в течение какого-то времени премию не получает, мы можем сделать вывод, что он работает неэффективно и его надо увольнять», - говорит депутат.

Напомним, в апреле губернатор Сергей Ерощенко выступил с инициативой исключить из вышеназванного закона статью 24. К лицам, замещающим государственные должности, относятся – губернатор, председатель Законодательного Собрания, заместители губернатора и заместители председателя правительства, министры, руководитель аппарата губернатора и правительства, аудиторы Контрольно-счетной палаты, председатель избирательной комиссии, его заместители и секретарь, депутаты ЗС, работающие на освобожденной основе.

Фото пресс-службы ЗС.

Загрузка...