В Иркутской области ликвидированы почти все последствия весеннего паводка 2013 года

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко

Весной прошлого года жители северных территорий Иркутской области пережили паводок такого масштаба, что равного ему не припомнил ни один местный старожил.

Без крова остались десятки семей в Киренском и Катангском районах. От большой воды пострадали линии электропередачи, социальные объекты, лед разрушил мостовые переправы, размыло дороги. Спустя почти год удалось восстановить практически все. В апреле этого года губернатор Приангарья Сергей Ерощенко в рамках объезда северных районов посетил и эти территории, чтобы лично убедиться, что и как сделано, и понять, когда будут завершены оставшиеся мероприятия по ликвидации последствий паводка прошлого года.

В этом году лед на реках северных районов региона пошел раньше обычного. Не обошлось без мини-заторов, но в целом вода не принесла никакого ущерба.

Тем временем в селе Петропавловском Киренского района продолжается ликвидация последствий прошлогоднего паводка.

Самый главный вопрос на сегодня — разработка проекта по берегоукреплению, реализация которого позволит в будущем забыть о паводках и угрозах, что несет большая вода. На эти цели из областного бюджета выделено 4,5 млн рублей, еще полмиллиона — из местного.

По словам мэра Киренского района Петра Неупокоева, сейчас готовится документация, будет объявлен конкурс, определен подрядчик. В целом разработку проекта планируется завершить в этом году.

А теперь о сделанном.

119 пострадавших семей села получили деньги в качестве возмещения ущерба, причиненного паводком.

Выплаты составили от 50 до 300 тысяч на семью. На это ушло около 20 млн рублей из региональной казны.

— Наверняка выделенных средств многим не хватило, чтобы полностью оправиться от тех событий. Но жители рады этим деньгам, их дома и имущество ведь не были застрахованы, — говорит Петр Неупокоев. — Кроме того, у нас есть с чем сравнивать. Когда в 2011 году был паводок, пусть не такой сильный, как в прошлом году, никто не получил ни копейки.

Первым делом, еще летом 2013-го, были восстановлены в поселке и на подъездах к нему дороги и мосты.

Позже дело дошло до социальных объектов. На сегодняшний день восстановлено здание школы. После ремонта оно кажется еще большим по размеру. Настолько, что позволит разместить здесь еще и детский сад.

Прилетев в Петропавловское, губернатор первым делом направился именно сюда, чтобы лично убедиться, что условия пребывания детей действительно улучшились: заменены окна, приобретены новая мебель, оборудование, учебники. Выполнен капремонт школьной котельной, а здание школы оборудовано системой теплорегулирования. Кстати, в здании школы появились теплые туалеты. Ранее они располагались на улице.

Сергей Ерощенко также побывал на стройплощадке, где возводятся новые дома для пострадавших от паводка. Сегодня в селе строят четыре двухквартирных дома, куда осенью заселятся восемь семей. Еще две квартиры для оставшихся без крова петропавловцев были приобретены в Киренске.

Деревня Орлово, оставшаяся прошлой весной без электричества, сегодня защищена от повторного обесточивания. Линии электропередачи проложены по хребту, а это намного выше прежнего уровня.

В стадии рассмотрения находится вопрос приобретения для Киренска парома, который способен ходить в ледовой обстановке.

На ликвидацию последствий паводка в северных районах из резервного фонда Иркутской области было направлено около 400 млн рублей. Из намеченных 111 мероприятий по ликвидации последствий весеннего паводка 2013 года на данный момент выполнено 100, остальные находятся в стадии реализации.

Глава региона побывал и в селе Подволошино Катангского района, где в прошлом году было подтоплено около 50 домов.

В ближайшее время Подволошино подключат к ЛЭП, и этот населенный пункт станет первым поселком в районе, где будет организовано централизованное электроснабжение.

Еще в Подволошино отремонтированы детский сад, школа и спортзал, ведется строительство одного двухквартирного дома.

В другое пострадавшее от воды село — Токма — было направлено около 40 печей для домов, переправлено порядка 30 кубов пиломатериалов для восстановления жилья.

В третьем населенном пункте — Преображенка — восстановление идет полным ходом. В прошлом году после паводка Сергей Ерощенко заявлял о том, что предпочтительнее всего было бы переселить жителей Преображенки в другое, менее опасное с точки зрения прихода воды место, но преображенцы до сих пор не могут собрать сход и решить, что для них лучше. Тем временем жизнь в селе продолжается: отремонтированы школа, детский сад, котельная, которая их обогревает, восстановлена теплотрасса. Был осуществлен ремонт библиотеки и ДК.

Население трех поселков Катангского района получило единовременные выплаты в размере от 10 тысяч на человека до 300 тысяч на семью.

Иллюстрации: 

Новые дома для людей, пострадавших в наводнении прошлого года, в большинстве своем уже построены. Некоторые — на стадии завершения. Губернатор лично проинспектировал строящиеся объекты.
Новые дома для людей, пострадавших в наводнении прошлого года, в большинстве своем уже построены. Некоторые — на стадии завершения. Губернатор лично проинспектировал строящиеся объекты.
Местные жители губернатора, похоже, ждали. Во всяком случае, некоторые вышли к нему с подготовленными документами. Необходимые разъяснения получили все.
Местные жители губернатора, похоже, ждали. Во всяком случае, некоторые вышли к нему с подготовленными документами. Необходимые разъяснения получили все.
baikalpress_id:  93 874