В Иркутской области количество кладоискателей уменьшилось примерно на 50%

В Иркутской области стало меньше любителей поискать клады с помощью металлоискателя примерно на 50%, рассказал 17 мая 2016 года «Байкал Инфо» один из самых опытных кладоискателей региона Алексей Елизарьев. По его словам, еще несколько лет назад в регионе действовало около 400 кладоискателей. Их количество уменьшилось во многом из-за законодательного запрета вести любительские поиски там, где может быть культурный слой. Правда, за два прошедших года в Иркутской области не был пойман и наказан ни один такой кладоискатель, все равно у многих пыл охладился.

Кроме того, по словам Алексея Елизарьева, в Иркутской области уже выкопано почти все, что могло быть выкопано. Начало эпохи кладоискательства пришлось на 2002-2003 годы, когда началась массовая продажа металлоискателей. Сейчас «рыбных» мест почти не осталось. Сам он за последние пару лет не нашел ни одной стоящей вещи, хотя раньше, бывало, за месяц можно было заработать на продаже находок, особенно монет, несколько десятков тысяч рублей. Так что массовый интерес упал.

А еще в Иркутской области нет такого рынка сбыта ценных с исторической точки зрения предметов, как в западных регионах России. Продаются в основном монеты, а вот, к примеру, элементы упряжи, наконечники стрел покупателей на месте не находят. Кладоискатели, как правило, сдают такие находки в музеи. К примеру, недавно Алексей Елизарьев подарил одному из районных краеведческих музеев все накопившиеся у него старинные монеты.  

Сам Алексей Елизарьев начала 2016 года еще ни разу не ездил на раскопки, хотя обычно открытие сезона происходит в марте. «Некогда было, вот закончится праймериз «Единой России», съезжу», - говорит кладоискатель. 

Фото из архива "Байкал Инфо"

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments