В Иркутской области из-за нереста запретили ловить рыбу

Источник: Байкал Инфо
20/04/2016 - 17:31

В Иркутской области на всех водоемах в течение двух месяцев нереста с 25 апреля по 25 июня 2016 года запретили ловить такие ценные виды рыб, как хариус, ленок и таймень, а с 1 мая по 15 июня в Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах будет введен запрет на вылов щуки. Об этом 20 апреля сообщил заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ринат Енин.

Запрещена добыча сетями с 1 мая по 30 июня всех видов рыбы в Братском и Усть-Илимском водохранилищах и впадающих в них реках. С 25 апреля по 30 июня запрещен вылов всех видов рыб в следующих местах проливов Малое Море и Ольхонские ворота на  Байкале: на ограниченных участках залива Мухор, в бухтах Куркутская, Базарная, Вторая (Малая) Куркутская и на участке в заливе Загли.

Напоминаем, что в течение всего года запрещена добыча ленка в бассейне Байкала и впадающих в него рек. В реке Ангара ниже плотин Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС на протяжении 3 км по всей ширине Ангары лов также запрещен круглогодично. Нельзя заниматься добычей рыб, занесенных в Красную книгу.

В правила рыболовства внесли изменения для любителей. «Если в прошлые годы в нерестовый период мы разрешали рыбакам ловить с берега при помощи удочки с двумя крючками, без плавательного средства, то в этом году можно ловить с берега удочкой, но за исключением вышеперечисленных видов. В прошлом году был запрет на всякое рыболовство в Богучанском водохранилище, то в этом году запрет для любителей снят. Промышленный лов там не ведется» - рассказал главный госинспектор Иркутска межрегионального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Иван Тириков.

Как рассказал госинспектор, для браконьеров будет ужесточена не только административная ответственность, но и уголовная. В Государственной думе РФ в первом чтении уже принят закон об увеличении штрафов от 300 до 500 тыс. рублей и срок лишения свободы от 2 до 5 лет. Помимо штрафов, которые составляют от 2 до 5 тыс., нарушителям будут предъявлены иски за незаконную ловлю рыбы: за каждый хвост хариуса, щуки, и ленка нарушитель должен будет отдать 250 рублей, а за каждый хвост тайменя – 1250 рублей.

За 2015 год было выявлено 3368 правонарушений, и наложены штрафы в размере 8 млн 700 тыс. рублей. Основным нарушением рыбоохрана называет лов рыбы сетями. За прошлый год была изъята 3651 сеть общим метражом в 140 тыс. м. Было изъято семь тонн незаконно добытой рыбы.

Инспекторам рыбоохраны помогают также общественные инспектора, общественный рыболовный клуб «Маяк» и «Динамо». Все, кто желает присоединиться к общественным инспекторам, или просто станете очевидцем браконьерской деятельности, могут позвонить по телефону горячей линии в Иркутске 35-07-04.

Исключить из фида:  0