В Иркутской области граждане других стран совершают 2—3% от всех преступлений

Иркутская область находится в списке регионов РФ с низкой межэтнической напряженностью.

По словам начальника управления губернатора и правительства по связям с общественностью и национальным отношениям Елены Терпуговой, в нашей области если и случаются конфликты на почве нетерпимости к какой-либо народности, то между собой они, как правило, не связаны и жестокостью не отличаются. Об этом она рассказала на семинаре по вопросам взаимодействия органов власти с представителями национальных объединений. Депутат Законодательного собрания Борис Алексеев подчеркнул, что все же тема межнациональных отношений остается приоритетной в Иркутской области, где проживает более 130 народов.

Как отметила Елена Терпугова, в последние три года в регионе отмечался наплыв иностранной рабочей силы. Так, в 2011 году рабочих из зарубежья насчитывалось 148 тыс. человек, а в 2013 году их число выросло до 193 тыс. человек — это третье место по Сибири. «С одной стороны, благодаря дешевой иностранной рабочей силе развивается экономика региона, — отметила специалист. — С другой — местные жители теряют возможность получить работу, в связи с чем могут возникать межнациональные конфликты». Чаще в поисках работы в Иркутскую область приезжают жители Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Уроженцы этих стран отметились и в статистике областной полиции по преступлениям. Как сообщил начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Павел Миронов, всего на долю иностранцев в совершении различных преступлений приходится 2—3% от общего их числа. Приезжие в основном занимаются торговлей наркотиками, совершают корыстно-насильственные преступления, нарушают миграционное законодательство. Павел Миронов отметил, что и в отношении иностранных граждан совершаются преступления — в 2014 году зарегистрировано 52, из них 70% носят имущественный характер.

Следует отметить, что регион становится привлекательным для иностранцев также благодаря возможности обучать в местных школах своих детей. По законодательству дети лиц без российского гражданства имеют право на бесплатное общее образование в российских школах. Сейчас, по словам министра образования региона Елены Осиповой, в 2013/2014 учебном году в школах области учится 1805 детей, являющихся иностранными гражданами, и еще 122 ребенка ходят в детские сады.

Загрузка...