В Иркутской области добыча нефти выросла на 13%, газа – на 30% золота – на 10%

Источник: Байкал Инфо
13/03/2014 - 10:48

В Иркутской области прирост в 2013 году объемов добычи золота увеличился на 10%, нефти и конденсата – на 13-14% и газа - на 30%. Как рассказал на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания 12 марта 2014 года заместитель министра природных ресурсов и экологии Василий Молочный, в области учтено 70 видов минерального сырья, размещенного более чем в 1 тыс. разведанных месторождений. Число горнодобывающих и нефтегазодобывающих компаний в регионе на 1 января 2012 года составило 170. В их состав входят крупнейшие в России и в мире компании: ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ТНК-ВР», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Полюс Золото».

Василий Молочный отметил, что на уровне 2012 года остались в 2013 году объемы добычи угля, железной руды, гипса. «Но если проследить прирост объемов добычи за три года, то уголь с 2010 вырос с 13,044 млн т до ожидаемых 14,5 млн т, нефть с 3,26 млн т до 11,096 млн т, газ с 0,63 млрд кубометров до 3,21 млрд кубометров и золото 15 тыс. 996 кг до 20 тыс. 730 кг», - отметил замминистра. По его словам, необходим приток инвестиций в освоение объектов с тяжелыми горнотехническими условиями, техногенных россыпей и в геологоразведку. «В последние годы добыча из россыпных месторождений остается на одном уровне, в то время как общий рост золотодобычи обеспечивается разработкой коренных месторождений, - подчеркнул Василий Молочный. – На сегодняшний день, в условиях отложенной разработки золоторудного месторождения Сухой Лог, имеющаяся минерально-сырьевая база рудного золота не может обеспечить дальнейший устойчивый рост коренной золотодобычи из-за недостатка ресурсной базы, низкого качества руд, сложность геологического строения и горнотехнических условиях разработки, нехватки энергомощностей. В этих условиях необходимо значительно увеличить объем поисковых работ на рудное золото, в том числе и в Мамско-Чуйском районе».

Кроме того, освоение рудных месторождений требует больших капиталовложений. В Иркутской области не выявлено ни одного месторождения рудного золота с высокими содержаниями золота в рудах. В основном, известные месторождения рудного золота в области характеризуются низкими содержаниями золота в рудах, не превышающими 1,5 — 5 г/т. «Что сказывается на низкой рентабельности этих месторождений и длительными сроками окупаемости затрат», - подчеркнул замминистра.

Василий Молочный отметил, что характерным для региона является то обстоятельство, что при наличии широкого разнообразия и весьма существенных запасов минерального сырья, доля их ввода в разработку составляет менее 25%. Не введены в разработку уникальные и крупные по запасам месторождения: Непское – калийных солей, Савинское – магнезитов, Ангаро-Катская группа – железорудных, Ишидейское, Вознесенское – углей, Сухоложское – золоторудное, Белозиминское, Вишняковское и др. – редких металлов, Ковыктинское – газоконденсатное и другие геологические объекты.

Депутат Илья Сумароков поинтересовался, ведется ли в области геологоразведка по драгоценным металлам. «Раньше плановую работу по разведке новых месторождений вело министерство геологии», – отметил депутат. По словам Василия Молочного, разработка всех месторождений в регионе ведется за счет средств частных компаний. Геологоразведочные работы, направленные на восполнение и прирост запасов минерального сырья, финансируются преимущественно недропользователями – частными компаниями, в незначительном объеме, до 10%, из средств федерального бюджета.

Председатель комитета Кузьма Алдаров спросил, будут ли реализованы какие либо проекты в рамках реализации программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона, в частности, касающиеся развития транспортной инфраструктуры. «Мы переселяем людей с Севера, но при этом говорим о развитии месторождений, появлении новых предприятий, в особенности в северных территориях», – сказал Кузьма Алдаров. По словам Василия Молочного, освоение природных ресурсов и развитие инфраструктуры осложняется удаленностью месторождений, при этом на государственном уровне пока нет комплексной программы, которая бы все действия координировала.

«Тема, безусловно, актуальная, но создается двоякое впечатление – с одной стороны громадное количество ресурсов, с другой – отсутствие оптимизма в перспективном их освоении на благо экономики региона», – отметил Кузьма Алдаров. В завершении обсуждения было принято решение рекомендовать активизировать работу по реализации запланированных проектов и по развитию местной промышленности, в том числе в рамках работы министерства экономического развития области.