В Иркутской области черные лесорубы в 2015 году наворовали леса на 800 млн рублей больше

Источник: Байкал Инфо
05/02/2016 - 11:55

В Иркутской области в 2015 году черные лесорубы незаконно добывали древесину на 670 тыс. га. Об этом 4 февраля 2016 года на заседании регионального правительства рассказал заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Денис Удалов. По его словам, ущерб от вырубок составил 3,5 млрд рублей. Между тем, за предыдущий год, согласно данным федерального государственного лесного надзора, ущерб был 2,7 млрд рублей, т.е. примерно на 800 млн рублей меньше.

Всего за прошлый год прошли 17794 проверки, что на 15% больше, чем в предыдущем году. Выявлено 5 537 нарушений лесного законодательства, в том числе, зафиксировано 2993 случая незаконной рубки  деревьев. По 2890 случаям материалы направлены в следственные органы для  возбуждения уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 718 человек.  

Как рассказал Денис Удалов, одним из способов поимки черных лесорубов в прошлом году был дистанционный космический мониторинг лесов. Однако он не принес больших результатов, поскольку космоснимки поступали в агентство только после нескольких месяцев после обнаружения незаконной рубки. За такое продолжительное время черные лесорубы уже успевали покинуть место. Поэтому специалисты агентства предлагают сократить сроки дешифрирования космоснимков до одного месяца. Для этого предлагается использовать базу данных единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) и данные отчета государственного лесного реестра.

Кроме того, Денис Удалов сообщил, что у инспекторов возникают проблемы по изъятию древесины у черных лесорубов, поскольку большинство из них используют технику (лесовозы, КамАЗы), которые не являются их собственностью, поэтому забрать их нельзя. Еще одна проблема – ветки, опилки и другие отходы деятельности нелегальных заготовителей. В пожароопасный сезон они становятся причиной лесного пожара. «Когда задерживают черных лесорубов, управление Росимущества по Иркутской области проводит торги на право вывоза древесины. Однако никто не вывозит сучки и ветки с деляны», – говорит Денис Удалов.  Поэтому агентство лесного хозяйства предлагает привлекать лесхозы для очистки места вырубки.

Фото пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области.

Загрузка...