В Иркутской области частные адвокаты не готовы оказывать бесплатную юридическую помощь

Список профессиональных частных адвокатов, которые согласились оказывать бесплатную помощь отдельным категориям населения по закону «Об обеспечении оказания юридической помощи в Иркутской области», сократился за 2013 год почти в четыре раза - с 253 до 73 человек. При этом в регионе действует 1100 юристов, которые входят в состав Адвокатской палаты. Об этом на круглом столе 27 марта 2014 года в Законодательном Собрании сообщила представитель уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светлана Бутакова. Как пояснил первый вице-президент Адвокатской палаты региона Олег Смирнов, основная причина того, что часть адвокатов отказалась от своих первоначальных заявлений, это огромное количество документов, которые нужно составить, чтобы получить за свою работу компенсацию из бюджета.

По словам директора департамента по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области Оксаны Недорубкова, расходы на оказание юридических услуг частным адвокатам в 2013 году компенсируют впервые, на эту деятельность было заложено в бюджете 602 тыс. рублей. Было 112 обращений от юристов, к оплате приняли только 31 документ, заплатили адвокатам лишь около 20 тыс. рублей. Как сообщил Олег Смирнов, были поданы документы на получение 71 тыс. рублей, но часть документов не устроило контролирующий орган, они были возвращены для доработки. «Ясно, что доработать их невозможно, ведь вопрос клиента был решен, второй раз пригласить его подписывать бумаги не удастся, - рассказал о проблеме Олег Смирнов. - Устная консультация стоит 400 рублей. Чтобы ее получить, человек должен предоставить справку, что у него есть право на льготу, заполнить заявления на оказание помощи, заключить с адвокатом соглашение, потом адвокат должен подписать акт выполненных работ, направить отчет в Адвокатскую палату. Палата, в свою очередь, делает сводный отчет и направляет в департамент, чтобы  получить деньги». Смирнов предложил изучить возможность упрощения документооборота, что позволит решить и попутные проблемы.

Светлана Бутакова согласилась, что это действительно серьезная проблема, но отметила, что в Государственном юридическом бюро Иркутской области трудится всего девять специалистов, однако они отработали 5,5 тыс. обращений от населения, у них было 56 командировок за год, т.е. они сделали большую работу, чем все частные адвокаты. Она предложила провести анализ, и если подобная ситуация, при которой Государственное бюро работает более эффективно, будет повторяться, то переориентировать граждан на обращение туда. И, соответственно, тогда увеличить в муниципалитетах число центров, представляющих бюро. Светлана Бутакова также попросила представителя Адвокатской палаты провести внутренний мониторинг для выявления всех проблемы частных юристов, которые не позволяют им эффективно оказывать бесплатную помощь населению в рамках регионального закона.

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...