В Иркутской области будут больше чернить лед, а не взрывать его

При подготовке к паводкам на реках Иркутской области в 2016 году основной упор МЧС будет делать на чернении и распиловке льда, а не на взрывных работах, поскольку в условиях маловодья раздробленный лед может привести к образованию дополнительных заторов. Впрочем, четыре бригады взрывников областной аварийно-спасательной службы сформированы, рассказал глава ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов, сообщает 9 марта 2016 года пресс-служба регионального правительства. 

По словам Валентина Нелюбова, общая площадь чернения льда составит 160 тыс. кв. м, такие работы будут проводиться во всех районах, подверженных паводкам. Распилить планируется более 10 км льда. Напомним, паводкоопасная ситуация прогнозируется в девяти территориях: Тайшетском, Качугском, Жигаловском, Казачинско-Ленском, Усть-Кутском, Киренском и Катангском районах. Под угрозу подтопления попадают 58 населенных пунктов, в которых проживает около 18 тыс. человек.

На проведение противопаводковых мероприятий в бюджете Иркутской области заложено около 10,5 млн рублей, заявил на пресс-конференции заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов. Более 7 млн рублей предусмотрены для проведения гидрологических обследований, взрывных работ, эвакуации людей и доставки грузов для организации жизнеобеспечения пострадавшего населения. На закупку взрывчатых веществ израсходовано свыше 3 млн рублей, а 180 тыс. рублей выделяется на проведение снегомерных работ в бассейне реки Лена. Кроме того, по разным ведомствам созданы запасы материальных ценностей на сумму 310 млн рублей. «В период непосредственного вскрытия рек в населенных пунктах будут работать сотрудники МЧС России. Кроме того, в течение года запланированы работы по расчистке русла реки Ия в Тулуне, расчистке русла и берегоукреплению реки Куда. На это из федерального бюджета выделено около 30 млн рублей», – отметил Виктор Кондрашов.

Прогноз долгосрочного развития ситуации, связанной с весенним половодьем, будет составлен 4-5 апреля, поскольку март – месяц, когда еще идет снегонакопление. Об этом сообщил начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров. Сейчас толщина льда на реках ниже нормы на 10 – 35 см, при этом запасы воды в снеге в бассейне этих рек выше средних многолетних данных. Как будет развиваться паводковая обстановка зависит от того, насколько дружной окажется весна. Пока метеорологи прогнозируют, что среднесуточные температуры воздуха в марте и апреле будут на один градус ниже обычного.

Действует 180 штатных гидрологических постов, из которых 135 – речных. Там, где такие посты отсутствуют, муниципалитеты сами организуют наблюдение за состоянием льда на реках. К противопаводковым мероприятиям привлекается 15 тыс. человек, более двух тысяч единиц техники, гражданская авиация и авиация МЧС.

Загрузка...