В Иркутской области больше работников требуется, чем увольняется

Источник: Байкал Инфо 04/08/2015 - 16:41

По уровню экономической активности и занятости населения в Сибирском федеральном округе лидирует Омская область, где активность проявляют 71%жителей от 15 до 72 лет (возраст, принятый Международной организацией труда для расчета основных показателей, в частности, уровня общей безработицы), заняты 66%. Второе-третье места занимают Иркутская область и Красноярский край. Безработными в Приангарье являются 7,5% экономически активных жителей (по среднемесячным данным за апрель-июнь т.г.). Это шестое место из 12-ти регионов Сибири, сообщает 4 августа 2015 года Иркутскстат.

В Тыве общий уровень безработицы – 17,7%, на втором месте – Республика Алтай с показателем 11,3%. При этом данные регионы занимают две последние строчки в рейтинге сибирских территорий по показателям экономической активности и занятости.

Горная республика – один из трех регионов СФО, где в начале нынешнего года по сравнению с последним кварталом прошлого увеличился масштаб неполной занятости. Если в IV квартале разными способами сдерживания трудового энтузиазма были охвачены 2,2 тыс. работников, то в январе-марте (опубликованных данных за II квартал пока нет) – 2,6 тыс. (прирост – на 18%). Подобные меры используют работодатели всех регионов. В Омской области и Бурятии число трудящихся не в полную меру выросло на 4-5%.

Во всех других сибирских регионах, как и в целом по стране, за это время размах административного трудового сдерживания снизился (за счет самой популярной меры, неоплачиваемых отпусков по заявлению работника). Другие виды неполной занятости (сокращенное рабочее время по инициативе работодателя или по согласованию с работником, простои по разным причинам) имеют гораздо меньшее распространение, и их динамика не оказывает решающего влияния на общую картину.

Максимально (на 22%) снизилось применение режима неполной занятости в Забайкальском крае, с довольно высокой безработицей (10,4% - третье место). В одном из самых благополучных регионов, Красноярском крае, неполная занятость (по сути – скрытая безработица) снизилась на 19%. Находясь в разных концах рейтинга по видимой части проблемы безработицы, данные регионы демонстрируют практически одинаковую ситуацию по скрытой части такого «айсберга».  В числе работников, выбывших за квартал с предприятий республик Алтай и Бурятия, велика доля уволенных по сокращению штатов – 11% (в других регионах – от 2 до 6%).

Анализ других показателей рынка труда выявляет отдельные парадоксы. Освободившиеся рабочие места традиционно не полностью занимаются вновь принятыми работниками. Без учета принятых на новые рабочие места коэффициент замещения уволенных в начале года составил по стране 90%, в СФО – 88%. А в проблемной Тыве, с максимальной безработицей, - 105%. Кроме нее, прием больше числа выбывших только в Хакасии (на 1,5%). Минимально замещение в Республике Алтай – 77%, хороший показатель в Томской области – 98%, в других регионах – 81-92%.

Рынок труда пребывает в постоянном движении. Одни рабочие места ликвидируются, в то же время появляются новые. Горная республика лидирует по доле новых рабочих мест, из принятых на работу 2,4 тыс. человек 0,4 тыс. (каждый шестой) устроились на дополнительно введенные рабочие места. В Алтайском и Красноярском краях, Иркутской области доля принятых на новые места составила 8-12% (в целом по СФО – 7%, по России – 6,2%).

Любопытно сопоставить планы работодателей по высвобождению работников с их же потребностью в рабочей силе. Потребность всегда многократно больше. В Забайкальском крае и Новосибирской области – в 10 раз (значит, местным жителям легче найти другое место работы), в Республике Алтай, Красноярской крае, Иркутской и Томской областях – в 7-8 раз, в других регионах – в 4-6 раз. В Тыве при заявленной потребности в 0,5 тыс. человек предполагается уволить 0,2 тыс., полученное соотношение, минимальное в федеральном округе (2,5 раза) вступает в противоречие с показателем замещения уволенных работников принятыми.

Загрузка...