В Иркутской области больше психических больных, чем отражено в статистике - В. Лукин

Источник: Байкал Инфо
01/04/2014 - 17:42

В Иркутской области, по данным Росстата, показатель общей заболеваемости психическими расстройствами превышает общероссийский: он составляет 2936,9 на 100 тыс. человек населения, а в стране - 2894,4. Такие данные привел уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин на заседании комитета по здравоохранению Законодательного Собрания 1 апреля 2014 года. Однако эти данные, по мнению Валерия Лукина,  сложно назвать достоверными ввиду неполной выявляемости психических заболеваний, в том числе из-за отсутствия необходимого количества врачей-психиатров. 

Основными причинами высокого уровня психической патологии, по мнению уполномоченного, являются неблагоприятная социально-экономическая обстановка, социальная незащищенность, безработица, высокий уровень алкоголизма и другие факторы, способствующие развитию эмоционально-стрессовых расстройств, сообщает пресс-служба ЗС. Специализированная психиатрическая медицинская помощь оказывается в 10 самостоятельных региональных учреждениях здравоохранения, расположенных в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске, Черемхово, Тулуне, Усть-Илимске, поселке Усть-Ордынский и их филиалах. «Почти все психиатрические больницы размещены в приспособленных зданиях, изначально не предназначенных для этой цели, что является недопустимым. В учреждениях не хватает врачей-психиатров, среднего и младшего медицинского персонала, медицинских психологов, социальных работников, что значительно снижает качество психиатрической помощи и ее доступность», - отметил  Валерий Лукин. Он говорил о  недолжном  состоянии материально-технического обеспечения, лечебного питания, санитарной обстановки  в  психиатрических больницах (диспансерах) области.

Одним из примеров неудовлетворительного состояния материально-технической базы психиатрических учреждений является филиал Иркутской областной психиатрической больницы №2, расположенный в селе Александровское  Боханского района.  Уполномоченный по правам человека полагает, что необходимо прекратить деятельность этого медучреждения из-за плохих условий для лечения больных. Он отметил также  отсутствие условий для реабилитации инвалидов, находящихся на лечении в психиатрических учреждениях здравоохранения области, недостаток квалифицированных медицинских кадров. Лукин предложил  ряд рекомендаций правительству по улучшению ситуации.

Министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов рассказал о мерах, принимаемых министерством в этом направлении здравоохранения. Министр  сообщил, что впервые за 50 лет проведен соответствующий анализ состояния специализированных больниц и оказания медицинских услуг пациентам  с психическими заболеваниями. Он отметил, что изыскиваются возможности по улучшению жизнеобеспечения больных, в том числе за счет ремонта и строительства специализированных медучреждений, перевода из больниц в интернаты больных, не нуждающихся в стационарном лечении, а таковые, по словам министра,  имеются. Что касается филиала больницы №2, рассматривается вариант перераспределения больных в другие специальные медучреждения  в пределах Усть-Ордынского округа.  Вопросы нерешенные есть, но Николай Корнилов подчеркнул, что работа по улучшению деятельности специализированных учреждений министерством ведется.

Председатель комитета ЗС Андрей Лабыгин высказал предложение  в ноябре на заседании комитета вернуться к обсуждению темы, чтобы посмотреть, что за этот период сделано по рекомендациям уполномоченного по правам человека.