В Иркутской области 90% населения не хватает в пище йода

Иркутская область занимает 12 место среди 83 регионов Российской Федерации по уровню йоддефицитных заболеваний. За год в нашей области регистрируется около 15 тыс. случаев заболеваний, связанных с нехваткой йода или других микроэлементов. Об этом 29 апреля 2015 года сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов на круглом столе «Создание и разработка комплекса мер по оптимизации здоровья населения и увеличения доли продуктов функционального питания» в Законодательном Собрании. По его словам, среднестатистический житель обеспечен йодом всего на 27,5% от суточной нормы, нехватка которого провоцирует ряд серьезных заболеваний, в том числе связанных с патологией щитовидной железы, а также со снижением уровня интеллектуального развития.

Примерно  90% жителей области не хватает йода, а увеличение щитовидной железы наблюдается у 75% детей и более 60% подростков. Кроме того, Иркутская область относиться к регионам с низким содержанием селена, магния и цинка.

«Существует три вида профилактики йоддефицитных заболеваний – индивидуальный, групповой и массовый. Третий наиболее эффективный, поскольку заключается в ежедневном потреблении йодированной соли, молока и хлеба», - говорит Михаил Лужнов.

Известно, что в России реализуется программа, согласно которой до 2020 года в регионах производство обогащенных витаминами и йодом продуктов питания должно увеличиться до 40-50% от общего объема производства, однако в Иркутской области состоянии с производством таких продуктов остается неудовлетворительным. Только 16 из 35 молокоперерабатывающих предприятий Иркутской области обогащают свою продукцию. Еще хуже дела обстоят в хлебобулочной индустрии – из 437 предприятий лишь 25 выпускают изделия с йодированными дрожжами.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...