В Иркутской области 9% экономически активного населения сидят без работы

Источник: Байкал Инфо
11/06/2015 - 11:58

В Иркутской области, по данным Иркутскстата, в первом квартале 2015 года численность безработных, определенная по методологии Международной организации труда (МОТ), составила 9% от экономически активного населения. Об этом в начале июня 2015 года на селекторном совещании с мэрами муниципальных образований региона по вопросу снижения неформальной занятости сообщила и.о. министра труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова. При этом, как отметила Наталья Воронцова, в органах занятости населения области за тот же период зарегистрировано 1,4% безработных граждан, сообщает пресс-служба областного правительства.

И.о. министра пояснила, проводимые Иркутскстатом исследования по вопросам занятости по методологии МОТ, осуществляются методом анкетирования населения в отдельно выбранных населенных пунктах, кроме того, методология предполагает и телефонный опрос населения. Единицами наблюдения являются домашние хозяйства и лица в возрасте от 15 до 72 лет – члены этих хозяйств.

«Методика не предусматривает предоставления каких-либо документов, подтверждающих отсутствие работы. Это своего рода оценка численности безработных граждан, которые самостоятельно причисляют себя к ищущим работу. Между тем в соответствии с законодательством о занятости РФ статус безработного присваивается трудоспособным гражданам, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы», – отметила Наталья Воронцова.

По мнению министерства, высокая разница между численностью официально зарегистрированных безработных и безработных по методологии МОТ следствие не скрытой безработицы, а в большей степени неформальной занятости. Так, по оценке министерства труда и занятости Иркутской области, почти половину численности безработных по МОТ составляют граждане, осуществляющие свою деятельность в неформальном секторе экономики, их численность составляет около 48% от числа безработных граждан. Это лица трудоспособного возраста, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования, за которых не перечисляются страховые взносы во внебюджетные фонды РФ и которые не относятся ни к одной из категорий занятых в экономике региона.

«В ближайшие два года на территории Иркутской области будут созданы все условия по снижению неформальной занятости, что в конечном итоге окажет существенное положительное влияние как для экономики региона, так и для граждан, официально оформивших трудовые отношения. Организованная работа направлена на снижение разрыва между численностью безработных по методологии МОТ и численностью безработных граждан, зарегистрированных в органах занятости», – подчеркнула Наталья Воронцова.

По ее словам, в Иркутской области более шести тыс. человек с начала года легализовали трудовые отношения. До конца года планируется выявить и легализовать трудовые отношения не менее 15 тыс. человек. Правительством региона при взаимодействии с федеральными структурами и органами местного самоуправления организована и проводится работа по снижению неформальной занятости в регионе. Определены основные сферы деятельности, в которых наблюдается неформальная занятость – торговля, сфера услуг, транспорт, сельское хозяйство и строительство. Разработан механизм выявления граждан, с которыми работодатели не заключают трудовые договоры. Кроме того, организована работа в муниципальных образованиях в рамках межведомственных территориальных комиссий с недобросовестными работодателями по легализации трудовых отношений.

Фото с сайта правительства Иркутской области.