В Иркутской области 4% средств на переселение из Севера пойдёт на жильё для работающих граждан

Источник: Байкал Инфо
15/09/2016 - 12:06

В Иркутской области внесены изменения в постановление регионального правительства, согласно которым с 2017 года 26% федеральных денег, выделяемых на переселение людей из районов Крайнего Севера, пойдут для пенсионеров, а 4% - для работающих граждан. Такое предложение уполномоченного по правам человека в регионе Валерия Лукина поддержали областные власти, сообщает 15 сентября 2016 года пресс-служба омбудсмена. Напомним, ранее все 30% средств, которыми могла распоряжаться область, шли только пенсионерам.

Валерию Лукину регулярно поступают жалобы людей, живущих в районах Крайнего Севера и приравненных  к ним местностях, на нарушение  прав  на предоставление жилищной субсидии, в том числе, от тех, кто состоит в четвертой очереди – работающие граждане. Эта очередь на протяжении  14 лет оставалась без движения. На 1 января 2016 года в ней состояло 2337 семей, при этом их численность ежегодно увеличивается.

В соответствии с федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» жилищные субсидии предоставляются, в первую очередь -  инвалидам; во вторую – пенсионерам; в третью очередь – гражданам, признанным в установленном порядке безработными; в четвертую очередь – работающим гражданам. Изначально закон предусматривал жесткий порядок очередности, т.е. пока не закрыта первая очередь, ко второй переходить было нельзя, но в 2012 году регионам России, по инициативе Законодательного Собрания Иркутской области, дали право самостоятельно распоряжаться 30% федеральных средств, отпускаемых на эти цели. Наша область тогда решила направлять их на вторую очередь.

Иркутской области в 2015 году было перечислено 373,16 млн рублей, что составляет только 1,2% от потребности на предоставление социальных выплат для приобретения жилья гражданам. За 2015 год было предоставлено всего 157 жилищных сертификатов в том числе: 118 нуждающимся из первой очереди и 39 из второй. Не обеспечены социальными выплатами граждане, состоящие на учете еще с 1994 года, сообщает Валерий Лукин. Тогда омбудсмен обратился в региональное правительство с просьбой внести изменение в свое постановление, чтобы сертификаты доставались и работающим северянам.

Исключить из фида:  0