В Иркутском районе открылись станция скорой помощи и детский сад

Сразу два социальных объекта разного назначения, но одинаково долгожданные жителями открылись в начале этой недели в Иркутском районе.

Детский сад в Грановщине заметно разрядил напряженную ситуацию с дефицитом мест в дошкольных учреждениях, а станция скорой помощи в поселке Маркова, которая должна была открыться еще года два назад, заставила облегченно вздохнуть местных жителей, которые вынуждены были мучительно долго дожидаться врачей, добиравшихся по иркутским пробкам со станции скорой помощи в Дзержинске.

Небольшой домик в начале поселка с табличкой, новым ремонтом и гаражом на две машины. Это и есть пост скорой помощи. Еще в прошлом году в этом здании размещалось отделение местной полиции, а сегодня здесь есть все необходимое для оказания медицинской помощи местным жителям, а также комнаты отдыха для персонала и водителей, мини-кухня (столовая), подсобные помещения.

— Работа сотрудников скорой помощи интенсивная, напряженная, очень тяжелая психологически. И если есть немного времени, чтобы отдохнуть, то они сейчас могут это сделать в комфортных условиях, — отмечает главный врач Иркутской районной больницы Андрей Дудко.
О необходимости размещения поста для оказания скорой помощи жителям Иркутского района, проживающим в поселках вблизи Култукского тракта, говорилось уже давно. Жителям Маркова, Смоленщины и других населенных пунктов дожидаться скорой, которая отправлялась из Дзержинска, приходилось очень долго — медики пробирались к больным через весь город по многочисленным пробкам.

Марковчане, естественно, рады появлению станции скорой помощи у себя в поселке, но сомнения, что пост может закрыться, как когда-то уже случилось, их все же не покидают. Пару лет назад здание было построено на средства, которые выделялись на проект «Народные инициативы». Но в итоге медикам работать не дали. Здание не соответствовало нормативам, проверяющие органы отказывались выдавать лицензию. А вот местным полицейским помещение приглянулось. Здесь они и разместились.

В итоге подрядчика, недобросовестно подготовившего здание, обязали исправить ситуацию за свой счет, и теперь власти уверяют, что скорая помощь в этом здании поселилась навсегда.

— Мы много времени потратили на приведение объекта в порядок, чтобы он соответствовал всем необходимым требованиям. Подрядчик все исправил. Лицензия получена, можно работать, — заявил министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов.

На марковском посту будут работать две бригады. По словам Андрея Дудко, если возникнет потребность, сюда придет и третья машина.

Медики с этой станции будут ездить на вызовы жителей Маркова, Смоленщины, мкр. Лугового и близлежащих садоводств. А если возникнет необходимость, машину отправят до Синюшиной Горы.

Следующий пост скорой помощи появится в Хомутово. Тогда врачи смогут максимально быстро добираться до больных, проживающих в поселках близ этого населенного пункта. Норматив прибытия машины скорой помощи до пациента сегодня составляет 20 минут, и с открытием дополнительных станций в различных направлениях он будет соблюден.

Потребность в дошкольных учреждениях в Иркутском районе, пожалуй, самая высокая в области. Местные чиновники пытались выйти из положения путем реконструкции старых зданий, но очередь из потенциальных детсадовцев меньше не становилась. К тому же темпам прироста населения Иркутского района могут позавидовать крупные промышленные города области. Так, с 2007 года население района выросло более чем на 40 тысяч человек. В год здесь рождается 1400 ребятишек, и эта цифра держится стабильно на протяжении вот уже шести лет.

Очень высокая потребность в детском садике до недавнего времени была в Грановщине. С открытием нового дошкольного учреждения на 98 мест эта потребность значительно снизилась. А с вводом еще одного детского сада (на 147 мест), который строится в поселке, вопрос с обеспечением детей местами в дошкольном учреждении и вовсе будет закрыт. Но не закрыт этот вопрос для всего Иркутского района. Как пояснил заместитель мэра Иркутского района по социальным вопросам Григорий Пур, постоянно в очереди стоит 3,5—3,7 человека. В этом случае самый действенный механизм ликвидации очередности — строительство новый объектов, что в Иркутском районе и делается. Детские сады в этом году возводятся на девяти площадках: в Карлуке, Бутырках, Луговом, Смоленщине. Начинается строительство в Хомутово, в поселке Николов Посад и ряде других.

Надо отметить, что каждый садик, который строится и сдается в регионе, индивидуален. Все зависит от местности, количества детей, которые пойдут в учреждение, ну и, как показывает опыт, от земельного участка, выделенного под строительство.

Демонстрируя свои владения, Валентина Жукова, заведующая садиком в Грановщине, задержалась в помещении пищеблока, который ее, по всей видимости, особенно впечатлил.

— Мы уже пробовали, как все работает: вода регулируется, мясорубка крутится…

Сад построен под выкуп. Этот способ приобретения готового здания у застройщика успешно себя зарекомендовал.

— В этом году мы планируем выкупить порядка десяти объектов, — отметила заместитель министра строительства и дорожного хозяйства региона Марина Садовская. — Выкупаются только построенные объекты. Проектная часть и сметная стоимость проходят госэкспертизу. На основании достоверности сметной стоимости формируется цена муниципального контракта, по которой выкупаются детские сады.

В 2014 году под выкуп уже построены детские сады в Слюдянке, Култуке, Заларях, Иркутском и Осинском районах, в Усть-Орде и ряде других территорий.

Министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов: «Лицензия на пост скорой помощи получена, можно работать».
Министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов: «Лицензия на пост скорой помощи получена, можно работать».
Загрузка...