В иркутском храме провалился пол

Незначительные травмы получил ключарь собора Богоявления.

Иркутский собор Богоявления был основан в 1693 году. За свою историю он пережил немало серьезных испытаний.

Рушились стены, перекрытия, собор горел, но каждый раз его удавалось восстанавливать благодаря неравнодушным верующим иркутянам.

В 1960 году Богоявленский собор и Спасскую церковь вообще хотели снести. Специально для подписания соответствующих бумаг приехала Галина Оранская, архитектор из Москвы. Но вместо того чтобы дать приказ о сносе, она взялась за реконструкцию культовых сооружений. В 1968 году  началась реставрация собора, которая продлилась 18 лет. В 1994 году собор Богоявления был передан Иркутской епархии, которая вскоре начала проводить богослужения в бывшем приделе Петра и Павла. В 2002 году была завершена роспись алтаря.

А утром 5 февраля в соборе случилось СП: обвалилась часть пола. Старые перекрытия не выдержали и рухнули в подвальное помещение. В результате происшествия служитель храма, ключарь отец Василий, получил незначительные травмы.

— Слава Богу, обошлось без жертв, — рассказывает он. — Проблему с ремонтом пола нужно было решать не пять, десять и даже 15 лет назад, а гораздо раньше, и не доводить его до такого плачевного состояния. Весь пол храма держится на подпорках, которые уже сами разрушаются. Не нужно было ждать помощи от государства, которое обещало помочь с ремонтом храма, как говорится в псалтыре 145:3. «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».

Собор сейчас продолжает работать, но службы проводятся только в Иоанно-Купеческом приделе — той части здания, под которой фундамент крепкий, — тесновато, зато безопасно. Но выход действительно временный, а время сегодня работает против разрушающегося храма.

Мы зашли в цокольное помещение храма и увидели, что весь пол держится на деревянных подпорках. Некоторым из них явно не один десяток лет, они прогнили и обветшали. Цементная стяжка пола рассыпается, бетон со временем превратился в песок, а кирпичный фундамент разрушается на глазах. Маленькая щелочка разрастается до большой трещины от одного прикосновения.

Сейчас ворота Петропавловского придела закрыли, а строители приступили к ремонтным работам.

Пока идет предварительный этап, закрывается вся драгоценная иконопись влагостойким материалом, ведется демонтаж старой плитки.

— Это наша не первая работа в храмах, — рассказал мастер Петр Шерстюков. — Работали мы при строительстве храма с нуля, работаем с реконструкцией храмов. В этом храме будет происходить усиление грунтов основания, полностью разберем весь пол, устроим подпорную стенку вдоль периметра здания изнутри, и на эту подпорную стенку будет опираться новое железобетонное монолитное ребристое перекрытие, которое выдержит всех прихожан. Кроме этого мы произведем гидроизоляционные процедуры.

Строители при условии нормального финансирования обещают закончить работы за три месяца. Все документация на реконструкцию храма уже собрана, проведено обследование, экспертизы, получено разрешение в ЦСН. На ремонт собора требуется 10 миллионов рублей, которых у церкви нет, и священнослужители обращаются к иркутянам с призывом помочь кто чем может, для того чтобы сохранить одно из старейших зданий Иркутска.

Иллюстрации: 

Строители при условии нормального финансирования обещают закончить работы за три месяца. Вся документация на реконструкцию храма уже собрана.
Строители при условии нормального финансирования обещают закончить работы за три месяца. Вся документация на реконструкцию храма уже собрана.
baikalpress_id:  102 352
Загрузка...